evrazz
"в европейских инструкциях, оборудовании и готовых решениях" от тех кто эти тепловые насосы придумал, давно производит и давно эксплуатирует, конечно, есть только хорошее.
Цена, конечно, иногда сдерживает.
Однако, стоимость установок с одинаковыми свойствами - отличается непринципиально - кто бы и где бы их не делал. Это же серийное оборудование, а не предмет роскоши...
Если есть солидный разрыв в цене, значит есть существенные различия в комплектации и свойствах.
А предлагаем мы качественно другое оборудование, чем Вы или мы можем сделать самостоятельно.
Это оборудование производящееся в ЕВРОПЕ по жестким стандартам и требованиям НА ПОТОКЕ. Конструкция отработана, свойства и характеристики - известны. Есть толстые инструкции по эксплуатации и установке с подробным подетальным описанием схем подключения в различных случаях. Есть обучение проектировщиков и установщиков ТНУ. Есть техническая поддержка производителя, в т.ч. гарантийная поддержка.
Зацепило)
В том то и дело, что данная технология стала предметом роскоши. ТН состоит из компрессора, теплообменников, автоматики и "мозгов". Комплектующие из которых они состоят, составляют меньше 20% стоимости "ЕвроТН".
И производятся они в Китае или Мексике (фото во вложении).
Не забывайте, у серийного производства есть свои минусы. (Пока запустили серийное производство, технологии уже далеко впереди). "Толстые инструкции с подетальным описание схем" у мелкого производителя есть (он их составляет), проектировщик и установщик он же. Гарантия 5 лет.
В 2004 в установили Thetmia Diplomat 16 квт.
Из "минусов"
1. СОР - 3,16. Для какого режима работы? Если 0/50 то это +
2. Цитата с Вашей ссылки : "а также оборудована встроенным электронагревателем с тремя шагами мощности (3, 6 и 9 кВт) для дополнительного подогрева, когда за окном необычайно холодно." По европейским меркам, у нас всегда необычайно холодно (кроме этой зимы). Тепловой насос должен покрывать 100% потребностей дома в отоплении и ГВС в нашем климате. ТН 15 кВт и встроенный ТЭН 9 кВт) Зачем?
3. Цена. Вес упомянутого ТН 242 кг. Оцените стоимость транспортных и таможенных (фрион) услуг?
4. Лидер установок в России ТН, Томская "Экоклимат" отказалась от ТН данного производителя. Ставят только Данфосс.
Из "плюсов"
1. 10 лет стабильной работы.
2. В 2004 даже не слышал о подобных системах. Круто!
Цитата:
"То, что самостоятельно можно сделать установку "без потери качества, а где-то и лучше", чем мировые лидеры отрасли - "мягко говоря" ИЗУМЛЯЮЩАЯ ФАНТАСТИКА, просто по причине отсутствия у самодельщика или кустарного производителя специфических знаний, наработок, соответствующего опыта разработки, испытаний и эксплуатации в большом объеме, финансовых и производственных возможностей, и корректных методов сбора и обработки статистических результатов. Иные сообщения на форуме - тому свидетельство. "
Ответ:
Специфические знания - ТН - это обычная холодильная установка. Холодильники и кондиционеры давно вошли в нашу обыденную жизнь и не кажутся каким-то чудом. Специалистов работающих в этой сфере много. И много хороших специалистов.
Нароботки - опыт специалистов по обслуживанию холодильных установок.
Опыт разработки - восемь лет. Производитель ТН "ВДЕ". В моем случае.
Испытания и эксплуатация в большом объеме - Испытания и эксплуатация в небольшом объеме, но для нашего климата. Датчики в грунте, на различных глубинах, ежедневные наблюдения.
Финансовых и производственных возможностей - нет. На энтузиазме.
Корректные методы сбора и обработки статистических результатов - не понял, о чем речь.
На форуме обсуждаются не неудачные установки, а возможность увеличения СОР. Например с 3,16, как у Вашего "Thetmia Diplomat 16", до 4 при 0/45 "самодельных" в Сибирских условиях.

Самодельные установки, где-то лучше Европейских в части:
1. отсутствие дополнительных нагревателей, 100% удовлетворение потребностей в отоплении и ГВС.
2. СОР максимально адаптирован к Сибирскому климату.

Цитата:
"И что то не вижу на наших улицах засилья самодельных и даже отечественных автомобилей, несмотря на то, что в каждом гараже есть масса "супер-специалистов", а цена на импортные - "мягко говоря, "зашкаливает"...
Ответ:
Не уместное сравнение.
Цитата:
И для себя я предпочту фирменную установку даже если производитель на мне малость заработает.
Ответ: Вы живете в своем доме или квартире? Если в доме чем отапливаетесь?
Цитата:
Или Вы полагаете у нас никто не собирался сам делать ТН поковырявшись во внутренностях у фирменного, или у всех руки отсохли, или голова совсем не варит?
Ответ:
"сообщения на форуме - тому свидетельство" - Ваше же слова. Только не про неудачные установки, а в другом контексте.
Цитата:
Геозонд (заводской или самодельный) работает одинаково с любым тепловым насосом (заводским или самодельным).
Ответ:
Цена вопроса! Можно гранит "грызть" по 4000 рублей за м/п. Или в "горизонте" сделать или вертикальный набрать по 20 метров по (500 рублей м/п ). Проектировать можно, сэкономив средства заказчика, а можно согласно европейским инструкциям.
Цитата:
Сравнивать шведский, финский или немецкий тепловой насос с самодельными, китайскими или кустарными не вижу никакого смысла. Как и автомобили. Хотя, наверное, все имеет право на жизнь. Просто надо знать, что за все приходится так или иначе надо платить, и бесплатного ничего не бывает.
Ответ:
Крайняя установка:
Жилой дом 180 м2 + подвальное помещение 90 м2. Установлен ТН-15 (Комплектация: Компрессор Copland, Теплообменники SWEP, фурнитура Danfoss, автоматика Legrand, ABB, ПО Украина, сборка Новосибирск ), общая протяженность скважин 250 м/п. В каждой скважине 2 зонда (4 трубы ПНД 32х2, всего 1600 м). Доп. оборудование: Буферная емкость 500 литров Nibe, 4 циркуляционных насоса Грундфос. Стоимость под ключ 705000 рублей. СОР 0/45 (входная рассола/выход в систему отопления) измеренная (незаинтересованным лицом) - 3,41. Пытаемся увеличить до 4, при -30 "за бортом".
Готовы сравнить?)
Shuffle0105
Мне нравиться, что Евраз пытаясь нас осодить в наших потугах тпугивает реально сам потенциальных клиентов надписями типа : ЭТО ООООЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ТЕХНИКА! НИКТО КРОМЕ НЕМЦА НЕ СМОЖЕТ ЕЁ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ.
Вы понимаете, что сложность мнимая и недоступность европейского сервиса пугает покупатея больше, чем кустарность местных поделок?
Про термофор просто убили... вы были на евро заводах, а завод термофора не посетили??? А вы вкурсе, что они нержавейку из испании возят для печек своих? Что когда я с ними пересекался у них было 5 инженеров и 3 технолога и реально завод под 100 чел? То есть по вашей логике именно это образец производителя.
И еще на мою машину (европейскую) сделаную специально для РФ написано: "эксплуатация машины возможна до -25 гр". Мне бы по вашей логике пешком неделю уже ходить пришлось как правильному эксплуатанту. А вы на трамвае ездите эту неделю на работу или тоже нарушаете инструкцию ОПЫТНЫХ производителей авто? :улыб:
Maior
Вопрос у меня к владельцам тепловых насосов.Если будет введена социальная норма потребления электроэнергии, т.е. 50 кВт на чел , а что выше по завышенной цене (как планируют), то как это отразиться на экономичности этого типа обогрева?Или наше государство поддержит эксплуантантов ТН?
bs39
А если наше правительство в целях борьбы за экологию так сказать введет налог на кислород? Умереть и не жить?
Я уверен на 95% что они этот бред в виде лимитов отменят через 1...2 месяца после введения. Так же как отменяют/вводят/отменяют промиле, летнее время и пр.
Ну а если не отменят на эл-во, то думаю следующим шагом они введут эти лимиты на все остальное в том числе и на газ, чем вернут статус кво всех систем отопления.
bs39
Вопрос у меня к владельцам тепловых насосов.Если будет введена социальная норма потребления электроэнергии, т.е. 50 кВт на чел , а что выше по завышенной цене (как планируют), то как это отразиться на экономичности этого типа обогрева?Или наше государство поддержит эксплуантантов ТН?
"Социальная норма" будет введена. Вопрос, в каком виде? Надеюсь, собственники домов отапливаемые с помощью электричества, будут выведены в отдельную категорию, с повышенной нормой потребления. Тогда использование теплового насоса, увеличит вероятность уложится в "норму". Если нет, можно воспринимать, как очередное повышение цен на электричество.
Государству поддерживать использование альтернативных источников энергии пока незачем. Сокращение потребления энергоресурсов, выгодно когда не хватает мощностей для ввода новых объектов. На данный момент существует проблема ремонта существующих тепло(электро) сетей. Износ до 70%. Этот ремонт требует огромных средств. Новые собственники (типа "СибЭко") ремонтировать за свой счет не будут. И сокращать объемы продаж им не выгодно.