На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
Чуток подкорректирую: Основными владельцами сибэко, так же как русгидро и пр энергокомпаний является гос-во в лице министерств, области либо города. Все, кто связан с энергоресурсами во власти и наоборот. Поэтому логики в установлении норм ждать не стоит, а стимулирования тарифами к разумному тем более. Так что если будут вводить - будут не думая, а отменят в случае активных возмущений.
evrazz
activist
Мне нравиться, что Евраз пытаясь нас осодить в наших потугах тпугивает реально сам потенциальных клиентов надписями типа : ЭТО ООООЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ТЕХНИКА! НИКТО КРОМЕ НЕМЦА НЕ СМОЖЕТ ЕЁ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ.Да , делайте Вы свой тепловой насос!
Вы понимаете, что сложность мнимая и недоступность европейского сервиса пугает покупатея больше, чем кустарность местных поделок?
Про термофор просто убили... вы были на евро заводах, а завод термофора не посетили??? А вы вкурсе, что они нержавейку из испании возят для печек своих? Что когда я с ними пересекался у них было 5 инженеров и 3 технолога и реально завод под 100 чел? То есть по вашей логике именно это образец производителя.
И еще на мою машину (европейскую) сделаную специально для РФ написано: "эксплуатация машины возможна до -25 гр". Мне бы по вашей логике пешком неделю уже ходить пришлось как правильному эксплуатанту. А вы на трамвае ездите эту неделю на работу или тоже нарушаете инструкцию ОПЫТНЫХ производителей авто?![]()

Только изучите грунты и методики расчетов геозондов...
Мимо нас прошло большое количество всевозможных самодельщиков.
Мне порой не нравится самоуверенная позиция иных из них переоценивающих свои возможности.
Мы переодически чиним разнообразную технику которую они самостоятельно устанавливали. Причем о многих возможных проблемах их заранее предупреждали, но они героически игнорируют требования инструкций.
Самодельщики, порой, считают себя умнее любых учебников и опытнее любых производителей.
На обложке настенного немецкого котла написано: Прежде чем устанавливать котел - ПРОЧТИ ИНСТРУКЦИЮ!
P.S.
Продукция некоего производителя печек меня не интересует.
И на этом заводе этом мне делать нечего, банные печи - не мой профиль. Я иногда вижу то, что они пытались копировать (оригиналы). И вижу разницу.
Я слышал отзывы владельцев этих печек. Мне достаточно.
Я знаю о проблемах учредителей этого предприятия и отзывы о них. И о том, что основателей и разработчиков с этого завода выпнули, выведя активы. И, что там затяжные суды. Вы полагаете там м.б. хорошая продукция?
Нечестные люди - нечестный результат.
Тут одна компания из тех, что на слуху, пыталась делать бойлеры из нержавейки. Через десять лет их этих бойлеров в живых осталось процентов 10.
evrazz
activist
Зацепило)А чего Вы на этой модели замкнулись? То было 10 лет назад, Вы спросили какая модель - я ответил.
В том то и дело, что данная технология стала предметом роскоши. ТН состоит из компрессора, теплообменников, автоматики и "мозгов". Комплектующие из которых они состоят, составляют меньше 20% стоимости "ЕвроТН".
И производятся они в Китае или Мексике (фото во вложении).
Не забывайте, у серийного производства есть свои минусы. (Пока запустили серийное производство, технологии уже далеко впереди). "Толстые инструкции с подетальным описание схем" у мелкого производителя есть (он их составляет), проектировщик и установщик он же. Гарантия 5 лет.
В 2004 в установили Thetmia Diplomat 16 квт.
Из "минусов"
1. СОР - 3,16. Для какого режима работы? Если 0/50 то это +
2. Цитата с Вашей ссылки : "а также оборудована встроенным электронагревателем с тремя шагами мощности (3, 6 и 9 кВт) для дополнительного подогрева, когда за окном необычайно холодно." По европейским меркам, у нас всегда необычайно холодно (кроме этой зимы). Тепловой насос должен покрывать 100% потребностей дома в отоплении и ГВС в нашем климате. ТН 15 кВт и встроенный ТЭН 9 кВт) Зачем?
3. Цена. Вес упомянутого ТН 242 кг. Оцените стоимость транспортных и таможенных (фрион) услуг?
4. Лидер установок в России ТН, Томская "Экоклимат" отказалась от ТН данного производителя. Ставят только Данфосс.
Мне вот Viessmann больше нравится. Предлагаю потенциальным потребителям тепловые насосы Viessmann. Есть в наличии.
То, что Ваши комплектующие из Китая и Мексики - это понятно. Я как то нашел, что комрессор Купланд -из Ирландии.
Вы опережаете мировых лидеров в тех технологиях, которые они же разрабатывают? Забавно...))))
Вам бы их догнать...
Инструкции от небольшого производителя? Видел я одну такую. Покупатель не знал чего с ней делать. Мы тоже. Одна универсальная картинка - структурная схема без всяких надписей на все случаи. Кто то (в другой инструкции) даже про давление в первичном контуре не написал).
"Минусы"...
1. Ранее размещал здесь сравнительный тест европейских тепловых насосов. Посмотрите, дублирую ниже.
2. Читайте внимательно и пошире. Это у этих шведов в данной модели встроен ПИКОВЫЙ догреватель. Можете отключить. Можете как резервный электрокотел иметь. У немцев - опционально. Никто на ТЭНе не настаивает. Иногда полезно. Иногда нет другого выхода.
3. ?? Да понятно, что цена выше. Добавьте к своим насосам еще бойлер ГВС, цируляционные насосы, трубки, обвязку теплового узла, работы и т.д. И цены несколько сблизятся. Мы всевозможных котельных "напаяли" поболее Вас и прекрасно знаем, что заводская пайка и иные соединения принципиально надежнее и долговечнее "самодельных".
4. Тепловые насосы Danfoss производятся на заводе Thermia. Лидер в РФ? Отказался? Я эту кухню знаю изнутри, комментировать на публике "Кто-Что-И почему" не считаю нужным.
Тест европейских тепловых насосов дублирую , (коменты : Первичный контур (коллектор), судя по всему горизонтальный с температурой 0-5*С.Система отопления радиаторная +45*С. Т.е. не самые лучшие условия для эффективности теплового насоса (лучше было бы с вертикальным геозондом (коллектором) с температурой +4+7*С и с водяным теплым полом с температурой теплоносителя +30+40*С)...
evrazz
activist
...- было бы все так просто... Не серьезно.
Специфические знания - ТН - это обычная холодильная установка. Холодильники и кондиционеры давно вошли в нашу обыденную жизнь и не кажутся каким-то чудом. Специалистов работающих в этой сфере много. И много хороших специалистов.
Нароботки - опыт специалистов по обслуживанию холодильных установок.
Опыт разработки - восемь лет. Производитель ТН "ВДЕ". В моем случае.
Испытания и эксплуатация в большом объеме - Испытания и эксплуатация в небольшом объеме, но для нашего климата. Датчики в грунте, на различных глубинах, ежедневные наблюдения.
Финансовых и производственных возможностей - нет. На энтузиазме.
Корректные методы сбора и обработки статистических результатов - не понял, о чем речь.
На форуме обсуждаются не неудачные установки, а возможность увеличения СОР. Например с 3,16, как у Вашего "Thetmia Diplomat 16", до 4 при 0/45 "самодельных" в Сибирских условиях.
- 8 лет - это хорошо. А штук сколько? Сотни тысяч как на европейском заводе?
- датчики в грунте - это исследовательская часть. Вам - +++++ за любознательность. Пользователю они не нужны.
- Энтузиазм это хорошо. Но для серьезного результата этого не достаточно
- Про неудачи. Про самоуверенность при недостаточных знаниях я уже писал.
- СОР больше чем у заводских европейских ТН Вы не достигнете.
- Статистики у Вас не на сотнях тысяч штук. Нет серьезной лабораторной базы. Много чего нет.
- Корректные тесты проводятся в идентичных условиях. Тест выложил. Отсылайте образец в Европу)))
evrazz
activist
Ответ:
Цена вопроса! Можно гранит "грызть" по 4000 рублей за м/п. Или в "горизонте" сделать или вертикальный набрать по 20 метров по (500 рублей м/п ). Проектировать можно, сэкономив средства заказчика, а можно согласно европейским инструкциям.
Цитата:
Сравнивать шведский, финский или немецкий тепловой насос с самодельными, китайскими или кустарными не вижу никакого смысла. Как и автомобили. Хотя, наверное, все имеет право на жизнь. Просто надо знать, что за все приходится так или иначе надо платить, и бесплатного ничего не бывает.
Ответ:
Крайняя установка:
Жилой дом 180 м2 + подвальное помещение 90 м2. Установлен ТН-15 (Комплектация: Компрессор Copland, Теплообменники SWEP, фурнитура Danfoss, автоматика Legrand, ABB, ПО Украина, сборка Новосибирск ), общая протяженность скважин 250 м/п. В каждой скважине 2 зонда (4 трубы ПНД 32х2, всего 1600 м). Доп. оборудование: Буферная емкость 500 литров Nibe, 4 циркуляционных насоса Грундфос. Стоимость под ключ 705000 рублей. СОР 0/45 (входная рассола/выход в систему отопления) измеренная (незаинтересованным лицом) - 3,41. Пытаемся увеличить до 4, при -30 "за бортом".
Готовы сравнить?)

А вот теперь самое интересное - цена!
Теплонасосная установка европейского производства 16 квт с ГВС "под ключ" "по европейской инструкции" за 700-800 тыс. руб. - милости просим! Точно не хуже самодельного!

ТОП 5
1
3
4