На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
Вот кстати где сейчас идет процесс НИОКРа и за который мы (живущие в РФ) будем платить когда кончиться газ и нефть - Hydrogen Station. Хонда разрабатывает домашние генераторы водорода для обеспечения дома теплом, светом и заправки машины одновременно на основе солнечных батарей и ветряков. Это же пример для тех, кто считает ТН не выгодным потому как требует элеткроэнергии. Лет думаю через 5 выйдут серийные машины на водороде (смотрел недавно, что концепты показали уже многие производители с планами запуска 14...15 год в серию). Естественно потребуються заправки и в том числе домашние. БЕСПЛАТНОЕ топливо. Причем технология производства водорода в теории элементарная. Я даже подумывал попробовать сделать пробник генератора от ветряков у себя... Может отдельной темой обсудим этот девайс? Может сами соберем
?

euk
experienced
Павел, дык в новосибирске ведь ни солнца нет, ни ветра
Так что "бесплатно" генерировать водород тяжело и долго. Собственно, на то чтобы "сгенерировать водород", нужно ровно столько же энергии, сколько потом можно получить от его сгорания. Так что для начала надо всего лишь научиться обеспечивать все тепловые потребности дома солнцем и ветром (хотя бы в среднем), а потом уже думать как использовать водород в качестве промежуточной накапливаемой фазы.

pavlik_NSK
veteran
Вы не совсем правы. Ветер судя по моим замерам метеостанцией вполне достаточен (по крайней мере в моей местности). Осенью дуло почти всю так, что купленный мною генератор по графику должен выдавать 70...100% почти всегда, в том числе и ночью (ветра были от 8 до 15 м/с). Думаю весна даст такой же результат. Зимой - да только 1/3 времени ветра достаточно. Пимерно так же и летом. По солнечному излучению можете на НГСе в прогнозе в зимний солнечный день глянуть излучение солнца. Позавчера показатель днем был около 230 Вт/м2, когда облачно до 100 Вт/м2 падает. А согласитесь 100 Вт/м2 это реально много - у меня сегодня при -20 за бортом с слива под окнами вода капала на крыльцо. То есть совокупно эти два источника могут обеспечивать без особых исхищрений примерно 15 Квт в пике на дом (просто разместить генераторы на 6 сотках больше не получиться без стеснения хозяев). Вот сейчас в "пиках" и "спадах" проблема. Водород исключает это. То есть вся энергия идет на электричество и тепло сразуЮ а избыток на генерацию водорода, так как это просто и дешево. А водород дает тот тип энергии который нужен и тогда, когда он нужен. Например электроэнергию для ТН зимой.
Но основное конечно это замена водородом топлива для центральных генерирующих мощностей. Сейчас более 4% альтернативки в энергосистему не возможно загнать из за колебаний генерации.
Это я к тому, что там НИОКРа реально много, а ТН эту стадию проработки и вложений прошел лет 80...100 назад когда первые холодильники делали в 1896 году. А корпус и дизайн внешний модернизировать чертежей и мозгов сильно много не нужно.
P.S. Читал про двигатель на тории. 8 гр тория при сборке машины и двигатель "заправлен" топливом на 100 лет вперед. Тоже помоему хонда с кем то концепт делали.
Но основное конечно это замена водородом топлива для центральных генерирующих мощностей. Сейчас более 4% альтернативки в энергосистему не возможно загнать из за колебаний генерации.
Это я к тому, что там НИОКРа реально много, а ТН эту стадию проработки и вложений прошел лет 80...100 назад когда первые холодильники делали в 1896 году. А корпус и дизайн внешний модернизировать чертежей и мозгов сильно много не нужно.
P.S. Читал про двигатель на тории. 8 гр тория при сборке машины и двигатель "заправлен" топливом на 100 лет вперед. Тоже помоему хонда с кем то концепт делали.
euk
experienced
Ну там проблем много
1) Низкая инвестиционная привлекательность солнечных батареек - они при существующих ценах на батареи и киловатт окупаются за 15-20 лет (а в Нске при низкой средней инсоляции - пропорционально меньше)
2) По ветрякам - это только у вас ветер видимо дует. В среднем скорость ветра по Нск, насколько я знаю, менее 5 м/с - что дает более 50% простоя ветряка. А еще иногда он будет крутиться почти без генерации энергии на скоростях ветра 5-7м.
3) Водород генерировать - элементарно, а вот хранить - очень дорого. Судите сами, варианта всего 3: баки низкого давления - не очень технологичные, но большие инвестзатраты из-за размера, баллоны высокого давления - затраты на сжатие газа, и как-либо в химически связанном виде (но так или иначе, чтобы загнать много водорода в малый объем - нужно затратить энергию)
4) Обратная генерация электричества - только с достаточно невысоким КПД.
Итого - я не думаю, что эта технология вообще выгодна в Новосибирске (даже если бы была готовая)
1) Низкая инвестиционная привлекательность солнечных батареек - они при существующих ценах на батареи и киловатт окупаются за 15-20 лет (а в Нске при низкой средней инсоляции - пропорционально меньше)
2) По ветрякам - это только у вас ветер видимо дует. В среднем скорость ветра по Нск, насколько я знаю, менее 5 м/с - что дает более 50% простоя ветряка. А еще иногда он будет крутиться почти без генерации энергии на скоростях ветра 5-7м.
3) Водород генерировать - элементарно, а вот хранить - очень дорого. Судите сами, варианта всего 3: баки низкого давления - не очень технологичные, но большие инвестзатраты из-за размера, баллоны высокого давления - затраты на сжатие газа, и как-либо в химически связанном виде (но так или иначе, чтобы загнать много водорода в малый объем - нужно затратить энергию)
4) Обратная генерация электричества - только с достаточно невысоким КПД.
Итого - я не думаю, что эта технология вообще выгодна в Новосибирске (даже если бы была готовая)
euk
experienced
Ладно вам водород, а вот вы вспомните, как спасовали перед гораздо более тривиальной задачей - накопителем тепла на фазовом переходе парафина
Это я не укора ради, просто давайте доведем тему до ума? Там проблема была - обеспечение большой площади теплосъема с парафина (надо в десятки раз повысить естественную площадь). Варианты были - сделать радиатор, но проблема в том что пришлось бы много паять и конструкция была бы дорогущая.
Предлагаю совсем простой вариант: налить парафин в тонкостенные пластиковые трубки, и относительно плотно напихать эти трубки с парафином в бак с водой. Что скажете?

Предлагаю совсем простой вариант: налить парафин в тонкостенные пластиковые трубки, и относительно плотно напихать эти трубки с парафином в бак с водой. Что скажете?
ТОП 5
1
3
4