euk
У солнечных батарей срок не 15 лет окупаемости. Это срок окупаемости систем Solar, а там помимо батарей инвертор, контроллер, аккумуляторы, а это удвоение стоимости. Во вторых у них пока КПД что то около 15%, но это не на долго, такие кпд у светодиодов например были 10 лет назад. А изнаально излучения солнца вполне достоточно. Вы сами прикиньте если у меня на 1 м2 на отопление идет около 30...40 Вт/м2, а тут солнце минимум 100 дает в самый разгар зимы днем. Летом этот показатель если я правильно помню до 1000 Вт/м2 доходит. Так что биться есть за что и биться будут пока не получат высокий КПД и низкую стоимость.
По ветрякам: вы видимо тот же НГС прогноз смотрите. Но они указывают ветер в городе, где много высоких домов. И там реально ветер совпадает с прогнозом. У меня тут (а значит выше высоких домов в городе или в любом поле) всегда ветер НГС х 2. Вы правильно указали средний ветер 5...7 м/с, теперь умножте на 2. А мой например генератор выдает номинал по мощности 8 до 12 м/с, при старте на 2,5 м/с (график от своего не нашел, приложил весьма похожий). Так что у ветрогенерации в наших краях, как бы кто не говорил, шанс есть при условии изменения концепции утилизации выработоной энергии.
Водород хранить без давления - глупость, так как где то прочел, что 1 литр - всего 2,3 Вт энергии. Хонда как я понял сжимают до 350 Атм (с трудом себе это давление представляю). Судя по всему до состояния СПГ. А в таком виде захоронить 100....200 КВт где то в земле можно.
Ну а про обратную генерацию - порадовали. Это ведь просто газ, такой же каким на котельных городских топят. Только он горит без дыма и добывать его не нужно из земли.
А насчет выгоды... я когда про ТН читал впервые думал, что это из разряда историй про вечный двигатель или 120% КПД и честно скажу посмеивался пока не вник. Я уже не говорю про многие разработки, которые на старте хоронили все кому не лень, а теперь есть у всех.
euk
Да нее... я не забыл про накопитель. Даэе больше вам скажу, что только убедился в его нужности. у меня сейчас на выходе с ТН 43 гр. Если его выключить, то температура минут за 5 падает до 35 и там тормозиться. То есть реальный диаппазон работы 43...37 гр. И если парафин 40 гр плавление, то идиально точно попадает и работает в узком температурном перепаде. А не занялся этим так как систему в спешке запускал и только успел отводок на трубах под него предусмотреть. Но так как систему снова придется перелопачивать опять думаю как его сделать :улыб:. Но идей у меня реально ноль, кроме свитого гофрошланга в бочке с парафином.
pavlik_NSK
Так а что, давайте?:улыб:Берем, скажем, вот такую бухту гофрированной трубы (лучше бы потоньше найти, да и зонд там лишний), и прямо всю бухту притапливаем в бочке подходящего диаметра с водой. Воду нагреваем градусов до 60, и под давлением наливаем в бухту расплавленный парафин. Концы затем затыкаем. Потом таким же образом в эту же бочку добавляем еще несколько бухт.

В результате получаем бочку, приблизительно на 50% заполненную водой, и на 50% парафином, причем с большущей площадью теплообмена между парафином и водой.

Гофрированность тут в тему, т.к. теплосъем будет за счет конвекции воды. Если без гофрированности, то в межвитковом пространстве хреновая конвекция будет, а так должно быть все путем. Только рассчитать все надо:улыб:Если всерьез надумаете - пишите, расчет беру на себя.
euk
Да я как ы готов. Вопрос лишь в том, что пока мне ваши варианты не очень нравятся с точки зрения технологичности и соотношения цена/результат.
У меня есть емкость заготовленая на 200 литров и 25 метров гофры нержавейки кофулсо дюймовки. Только как вы написали, что не получиться теплосъема получить - подумал и пока не стал даже пробовать.
Я вот вариант оребрения все вспоминаю... подобрать бы что то по типу авторадиаторов. У него площадь бешенная на 120 КВт рассеивания и при этом каналы все паралельные без сопротивления. Но не пихать же в бочку авторадиаторов пачку. Хотя это было бы не слишком дорого и достаточно просто.
pavlik_NSK
Вы не поняли. Вы, вероятно, хотели наполнить всю бочку парафином, а 25 метров распределить по объему и пускать там теплоноситель. Это не сработает, площадь мала.

Я же предлагаю плотно набить бочку максимально дешевой тонкостенной пластиковой трубой, прямо битком. В трубе запаять парафин, а снаружи труб - вода, выполняющая роль конвективного передатчика тепла. Потребуется порядка 5 км труб на кубометр объема. Площадь поверхности большая, теплосъем высокий.