pavlik_NSK
Радиаторы печьки 378 руб :улыб: и конструктив для сборки еще удобнее. ЧТобы сделать что то дешевое нужно искать что то, что бооольшим тиражем выпускают и давно (чтоб НИОКР уже окуплен был в стоимости изделия :улыб: ).
pavlik_NSK
Это все замечательно, только объем махонький у него. Считали? Их в расчете на куб 500 штук надо. На Ваши 200 литров - 100 штук. И все это хозяйство стягивать трубами и хомутами герметично. А когда потом хомут потечет (а хотя бы один из этой сотни потечет обязательно) - разбирать и все переделывать. Вы только представьте себе наглядно этот процесс.

Гофрированная пластиковая кишка с парафином, тупо заткнутая с двух концов, гораздо дешевле и надежнее. Есть в принципе и другие варианты сделать большую площадь соприкосновения сред парафин-вода, но там уже технологию прорабатывать надо. А с трубами все понятно...
pavlik_NSK
Да, и еще один момент: ну вы возможно в курсе, что при расплаве и нагревании парафин расширяется. А при остывании - сжимается. И это не какие-то там проценты объема, в консервной банке при застывании ямка обычно образуется. Можете себе представить, что станет с радиаторами, там же все жесткое и тоненькое. Порвет нахрен. Если не с первого цикла нагревания-остывания, то с десятого. А конструкция с кишкой лишена этого недостатка.
euk
Меня напрягает одна мелочь в варианте с гофорой - промежуточная среда теплообмена : вода.На каждом теплообменнике теряется минимум 3 гр и то если он идиально по параметрам просчитан. И вот добавление воды в прослойку вынудит нас работать в диаппозоне не 37...43 гр а расширить его до 34...46, что напрочь убивает смысл от всей затеи. НУ либо делать его с циркулирубщей водой, чтобы ускорить теплообмен антифриз-вода-парафин, что сделает его энергозависимым.
Что то у вас много радиаторов на 200 литров вышло. Я глянул размеры ГАЗовских радиаторов (http://www.pramotronic.ru/catalog/list.php?SECTION_ID=95) ... примерно 0,5х0,6х0,1 метра. То есть 0,03 м3 каждый. То есть на 0,2 м3 (200 литров) их нужно 6...7 штук. Как вы считали, что 100 штук вышло? Наверное по печным считали, те - да маленькие.
pavlik_NSK
Собрать кстати герметично не проблема. Не обязательно на хомутах. Там вводы пластиковые и скорее всего полипропилен. А значит полипропиленом и спаять можно. Думаю с надежностью проблем не будет. Ну а про пучение думаю тоже не проблема. Парафин остается достаточно пластичным при температурах около 40 гр ведь он не чистый на 100%. И насколько я понял в нем присутствуют парафины у которых температуры плавления выше, которые и делают из него гель, который не сможет порвать радиатор. Но это сильно от марки будет зависить и чистоты парафина. В конце концов введем сами туда добавки для пластификации.