На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я правильно понял, что у Вас богатый опыт хранения в жаре баллонов с водородом под давлением?

Нет, нету у меня опыта. Видел передачу иностранческую, там один их кулибин местный соорудил себе такую систему. Баллоны, хотя там не баллоны а емкости во дворе у него прикопнуты. С аккумуляторами так поди не выйдет.
pavlik_NSK
veteran
Пердполагаю, что балоны так же как и газовые хранить лучше в земле закопав. Естественно под весьма большим давлением. Но и емкость при этом не имеет особого ограничения. Думаю тонн на 10 закопать можно в любом огороде (так же как это делают при автономном газовом отоплении). И чистота 99,5% получается простым разделением емкости с водой на два полюса (смотрите приложенную картинку). Причем загрязнение основное (те самые 0,5%) это не кислород, а пары воды, от которых самое простое избавление пропускать через силикогель. Смотрел вчера установки генераторы водорода (китайцы их уже во всю клепают по 2...5 тыс дол) там чистота 99,999 по кислороду и водороду. Единственное что остается сжать его как то до бешеных давлений. И при горении чтоб он не взрывался к нему что то добавляют типо углерода. Есть сварочник водородный для замены ацитилена, так там вводят углерод и получают регулируемое по температуре и интенсивности горения пламя.
Прочитал вчера вкратце технологию электролиза. Судя по всему не очень сложными исхищрениями (добавлением в воду солей и подбором напряжений и токов) можно добиться под 70% КПД генерации водорода (если я цыфры правильно сопоставил в уме). А это не мало.
Ну а сравнивать ресурсы любых аккумуляторов не корректно из за реально сложностей с ними. Пока что любой аккумулятор вне зависимости от использования имеет срок службы максимум 6 лет, а стоит прилично. Именно поэтому я уверен, что развитие автомобилей пойдет не по пути электромобилей, а по водородной технологии. Как то же они сделали консепт, который на 60 литрах водорода 400 км запас хода имеет. Сжимают видимо сильнее 25 атм.
По радиаторам... как это нечего считать? Хотя бы приблизительно прикинуть цыфры. 10 тыс конечно не много, но совсем не считая я их тратить тоже не готов
.
Прочитал вчера вкратце технологию электролиза. Судя по всему не очень сложными исхищрениями (добавлением в воду солей и подбором напряжений и токов) можно добиться под 70% КПД генерации водорода (если я цыфры правильно сопоставил в уме). А это не мало.
Ну а сравнивать ресурсы любых аккумуляторов не корректно из за реально сложностей с ними. Пока что любой аккумулятор вне зависимости от использования имеет срок службы максимум 6 лет, а стоит прилично. Именно поэтому я уверен, что развитие автомобилей пойдет не по пути электромобилей, а по водородной технологии. Как то же они сделали консепт, который на 60 литрах водорода 400 км запас хода имеет. Сжимают видимо сильнее 25 атм.
По радиаторам... как это нечего считать? Хотя бы приблизительно прикинуть цыфры. 10 тыс конечно не много, но совсем не считая я их тратить тоже не готов

pavlik_NSK
veteran
Достаточно подробно про получение и хранения водорода http://www.autoeco.info/hydro.php . реально получается хранить его пока что не просто. Сжать просто так не выйдет, так как сжимать надо до 700 атм и охлождать при этом до -235 гр
. Есть другой способ в связывании свободного водорода в специальных веществах (удерживают до 6% водорода), но он как раз уже не "на коленке".
Там же кстати про все концепты написано. Интересная цитата про хонду: "водородный электрогенератор V Flow FC мощностью 100 кВт. Он достаточно компактен и весит всего лишь 67 кг. Вырабатываемая им электроэнергия используется для питания ходового электромотора мощностью 136 л.с. и крутящим моментом 256 Нм...4 килограмма водорода, которого хватает на 470 километров, то есть расход составляет 1кг примерно на 117 км. На заправку уходит 3-4 минуты."
Так что учитывая это (про 4 Кг на 470 Км) получается водород раз в 7 более энергоемкий чем например бензин или природный газ.

Там же кстати про все концепты написано. Интересная цитата про хонду: "водородный электрогенератор V Flow FC мощностью 100 кВт. Он достаточно компактен и весит всего лишь 67 кг. Вырабатываемая им электроэнергия используется для питания ходового электромотора мощностью 136 л.с. и крутящим моментом 256 Нм...4 килограмма водорода, которого хватает на 470 километров, то есть расход составляет 1кг примерно на 117 км. На заправку уходит 3-4 минуты."
Так что учитывая это (про 4 Кг на 470 Км) получается водород раз в 7 более энергоемкий чем например бензин или природный газ.
AlexTim69
activist
Имею богатый опыт получения водорода еще в школьные времена. Трансформатор от лампового телевизора, мост из диодов Д242 опущенный в банку с водой для охлаждения, и раствор обычной соли с опущенными в него электродами(две планки от конструктора) - вот и весь водородный генератор :). На одном электроде выделяется хлор, на другом водород. Водородом наполнял воздушные шарики, правда только до мягкого состояния, но этого уже хватало чтобы они летали. Правда это быстро надоело, поэтому решил сделать гремучую смесь. Самым надежным местом для взрыва посчитал ванную, куда положил шарик накачанный водородом, а потом еще чуть подкачанный ртом. Смысл в том, что если вставить соломинку в отверстие шарика и поджечь выходящий практически чистый водород, то он просто горит ровно до тех пор, пока в шарике не останется водорода и кислорода в концентрации необходимой для образования гремучей смеси которая уже взрывается. Ну я и поджег, быстро выбежал за дверь ванной и попытался ее закрыть, так вот "бабах" получился такой, что дверь не удержал, ну и эмаль скололась в том месте где шарик лежал.
И это было совсем чуть-чуть водорода...
Это я к тому, что надо оценивать не только энергетическую эффективность, но и безопасность. Водород надо вырабатывать и сразу тратить, а хранить у себя дома маленькую бомбу в виде баллона с водородом как то экстремально.
И это было совсем чуть-чуть водорода...
Это я к тому, что надо оценивать не только энергетическую эффективность, но и безопасность. Водород надо вырабатывать и сразу тратить, а хранить у себя дома маленькую бомбу в виде баллона с водородом как то экстремально.
ТОП 5
1
3
4