AlexTim69
Бензин в бензобаке значит нормально лежит? Или газовые балоны на половине дачь тоже не страшно? А тут надо же водород. А я вот в детстве тоже химией занимался... в итоге инвалидность и 2 недели в реанимации после 10 гр тротилового эквивалента. Так что опасность поверьте осознаю не плохо. Только это не повод. И водород не самое опасное из возможных.
И хранить его думаю стоит не под домом, а снаружи чуть в стороне под землей.
pavlik_NSK
Так... прикинул я теплоомен аккумулятора. Получается, что в 200 л емкость войдет литров кг 150 парафина. Если прикинуть, что опущеные в него радиаторы отнимут 1/3 объема, а это навскидку должно быть примерно так. То остается примерно 100 Кг. Теплоемкость фазового перехода парафина как я понял примерно 150кДж/кг, а собственная около 2,15 кДж/кг°С. Полчается, что запас энергии в диаппазоне плавдение +-3 гр : 150*100+2,15*100=15215 Кдж. Причем реально нагревом +- 3 гр можно пренебречь. А это 4,2 Квт/час энергии. При моем ТН 12 КВт он будет только аккумулятор плавить минут 20. И потом после отключения ТН теже 20 минут обеспечивать теплоотдачу. Нужно еще не забывать, что в системе есть теплоемкость самих радиаторов (то есть треть объема бака не просто потеряна в пустоту) и теплоемкость циркулирующего антифриза (а это еще 100...120 литров считай воды). Причем это максимальные цифры, а реально в осенний и весенний период снизит число пусков остановок компрессора раза в 3...4. Не считая того, что если я добавлю в систему ветрогенераторы, то это снизит пульсации температуры вслед за порывами ветра (в нашей местности не редкость именно порывистый ветер). По моему стоит делать.
Ну что euk, оцените примерно теплосъем радиаторов с парафина? Не будет ли там проблем?
pavlik_NSK
Перечитываю иногда то, что написал :безум: . Сменил ноут в кнопки не могу привыкнуть попадать в нужные :смущ:. извиняюсь.

Посмотрел описание на теплоаккумулирующие смеси на основе АЦЕТАТА НАТРИЯ - он же пищевая добавка Е262 (http://www.rae.ru/snt/?section=content&op=show_article&article_id=6140). Если с ним, то можно было бы не маяться, а просто гофру нержавейку запускать в емкость. Но температура перехода 58 гр и там переход странный с химическим распадом на компоненты связан и не стабилен со временем. Зато уже не 150кДж/кг, а аж 220 кДж/кг и цена на него как я понял в 5 раз ниже. Из него как я понял делают грелки, которые греют когда их руками помнешь.
pavlik_NSK
Павел, повторюсь, нечего там оценивать. Там миллиметровые зазоры вежду оребрением - такого теплосъема для перехода парафин-металл за глаза достаточно. Единственный нюанс - максимальной рассеиваемой мощности радиатора для разумной разницы температур может не хватить, но это уже толком не посчитаешь, надо либо характеристики радиатора смотреть, либо экспериментировать.
pavlik_NSK
Да, и про "простой электролиз". Если Вы будете тупо собирать газ, который в результате электролиза воды пойдет с катода, а потом все это сожмете - взорветесь. Не надо наивно полагать, что там будет чистый водород. Там и кислород будет тоже. Видите ли, разрыв молекул воды на ионы идет по всему пути электрического тока. И затем с какой-то скоростью образуются молекулы газов: 2H+ --> H2 и 2О- --> O2. Поэтому со стороны катода водорода больше лишь статистически.