На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
pavlik_NSK
veteran
Было бы это все доступно в ближайшем магазине - я бы тоже начал экспериментировать. А тут как видите или Челябинск или Москва. Так что придется примерно просчитать с точностью +-30% и делать только в случае 146% уверенности в результате.
Нашел парафины всех марок. Цена от 36 до 44 тыс/тонну. Все реально доступно, только опять таки с других городов и большим количеством (то есть сразу надо брать 150 Кг с доставкой). Но что я понял, так это то что чем хуже очистка тем ниже температура плавления. То есть самый дешевый и стремный спичечный - наш случай. Единственное что напрягло, так они указывают плавление 42 гр и тут же уточняют, что плавиться это основная масса, а он многокомпонентный. Поэтому плавление определяют спец оптическими методами. А он дает результат от 42 до 54 гр. причем несколько пиков. То есть реально этот парафин будет работать не в узкой зоне температуры (хотя там будет основная часть), а в более широком. С другой стороны это значит, что он реально не сможет пучить деформацией, так как твердеть будет не полностью.
Приложил паспорт на этот парафин НС.
Нашел парафины всех марок. Цена от 36 до 44 тыс/тонну. Все реально доступно, только опять таки с других городов и большим количеством (то есть сразу надо брать 150 Кг с доставкой). Но что я понял, так это то что чем хуже очистка тем ниже температура плавления. То есть самый дешевый и стремный спичечный - наш случай. Единственное что напрягло, так они указывают плавление 42 гр и тут же уточняют, что плавиться это основная масса, а он многокомпонентный. Поэтому плавление определяют спец оптическими методами. А он дает результат от 42 до 54 гр. причем несколько пиков. То есть реально этот парафин будет работать не в узкой зоне температуры (хотя там будет основная часть), а в более широком. С другой стороны это значит, что он реально не сможет пучить деформацией, так как твердеть будет не полностью.
Приложил паспорт на этот парафин НС.
Зато мне,как минимум, интересно :). У меня уже тоже ТН стоит и практически сезон отработал, в необходимости теплоаккумулятора сомнений нет, но пока есть другие задачи(теплые полы,...Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях.
...Было хорошо сказано.
г) наличие качественной техподдержки (не факт что в России ко мне кто-то приедет чинить поломавшийся в морозы девайс)
....
Многие выберут брендовый ТН, и будут в этом правы, ведь сотовый телефон тоже можно собрать на коленке, но этого никто не делаетЛично я буду этот холодильник делать сам, потому что (а) хочу сэкономить, (б) могу сделать, и (в) мне интересно.
UPD: и вдогонку: будут ли у брендовых моделей характеристики выше, чем у самодельных? Ну конечно же, нет!Потому что физика одна и несложная, КПД компрессоров одинаковые (да и сами компрессоры, как правило, тоже), а результирующий COP зависит от граничных условий, в которые включен ТН.
Но кое что прокомментирую. Ведущие производители техподдержку продукции (не только ТН) считают крайне важной. И для этого создают сеть представительств, содержат технических специалистов, обучают партнеров и т.д. И наибольшие возможности здесь именно у очень крупных компаний которые это уже сделали. Отношу к ним в первую очередь крупнейших немецких производителей отопительного оборудования Viessmann и Buderus.
Оценка стоимости комплектующих ТН одной из марок по доступным нам ценам не привела нас к горячему желанию собирать точно такой же самостоятельно, а несколько охладила наш пыл.
И думаю, есть моменты в конструкции современных ТН про которые многие самодельщики пока и не знают и сомневаюсь, что в состоянии повторить.
При этом надо понимать, что все риски, все доработки и весь сервис самодельщик берет на себя. И он должен быть к этому готов - знания, навыки, время, желание.
В догон: есть телефоны-копии, которые даже "несколько лучше" брендового оригинала: например, имеют до 4 сим-карт и встроенный ТВ-приемник. Многие ими пользуются?
Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях.Все правильно, у меня сейчас сделана только половина площади теплых полов, и насос работает на разнице температур в 10 градусов(т.е. в насос приходит 35, уходит 45). Когда сделаю вторую половину теплых полов, эта разница уменьшится до ~5 градусов. Да, при этом уже вполне можно было бы и не заморачиваться с теплоаккумулятором. Но во-первых, в межсезонье он позволил бы работать ТН в оптимальном режиме без кратковременных включений. Во-вторых, позволил бы уменьшить разницу температур еще на 2-3 градуса, а это уже ощутимая прибавка к COP.
evrazz
activist
Что то не так про давление? Так про 1,5 знает любой сантехник.Евразз, зачем Вы так искажаете информацию, да еще так настойчиво:Крайняя установка:
Жилой дом 180 м2 + подвальное помещение 90 м2. Установлен ТН-15 (Комплектация: Компрессор Copland, Теплообменники SWEP, фурнитура Danfoss, автоматика Legrand, ABB, ПО Украина, сборка Новосибирск ), общая протяженность скважин 250 м/п. В каждой скважине 2 зонда (4 трубы ПНД 32х2, всего 1600 м). Доп. оборудование: Буферная емкость 500 литров Nibe, 4 циркуляционных насоса Грундфос. Стоимость под ключ 705000 рублей. СОР 0/45 (входная рассола/выход в систему отопления) измеренная (незаинтересованным лицом) - 3,41. Пытаемся увеличить до 4, при -30 "за бортом".
Готовы сравнить?)![]()
А вот теперь самое интересное - цена!
Теплонасосная установка европейского производства 16 квт с ГВС "под ключ" "по европейской инструкции" за 700-800 тыс. руб. - милости просим! Точно не хуже самодельного!![]()
Фразу: "С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1."
Преподносите:
А я думал, что коллегам известна аксиома, что давление в системах повышают до рекомендуемого (от 1,5).
Через пару сообщений: "Кто то (в другой инструкции) даже про давление в первичном контуре не написал"
Тепловой насос "под ключ" с обвязкой котельной и всем комплексом земляных работ 705000 руб.
Вы предлагаете сам Тепловой насос за 700-800 тыс. рублей. Грунтовый контур, колодец или гребенка, буфер(если нет полов) - забыли? Давайте еще раз сравним, но уже по честному)
Подскажите куда можно выложить инструкцию к "нашему" ТН, для публичного обсуждения. (Word, 3,5 Mb) Сам насос Вы не видели, зато уверены и других пытаетесь убедить, что он очень плох. Может ознакомившись с инструкцией придете к другому мнению.
Читая Ваши сообщения, складывается впечатление, что поставили не менее 20 установок и отремонтировали столько же. Если мне не изменяет память, когда были у меня в гостях (весна 2013), говорили первая в 2004 году, всего 3 (три). В прошлом сезоне ставили ТН? Мы установили 3 (три). Два из них собирали сами.
Если есть очевидные м.б. неосознанные ляпы почему это должно висеть на всеобщем обозрении и дезинформировать людей?
Зачем Вы пугаете народ якобы высокими ценами на европейские ТН?
Я назвал цену по которой мы предлагаем ТН потребителю (буфер, обычно не нужен, да и стоит он не так дорого"пустой"). Мы в нее можем уложиться. Мы же не "лидеры в РФ")))...
Тепловой насос 16 квт сам по себе стоит 9-11 тыс. евро в открытых прайс-листах производителей в зависимости от исполнения и комплектации. Отнимайте свой первичный контур от вашей цены и сравнивайте "черный ящик" с 6 трубами (подача- обратка двух контуров, ХВ, ГВ)
А это точно я был у Вас в гостях?
И назвал 3 шт?
3 шт. м.б. за предшествующий 2012-му год. Да всего чуть поболее 3х вроде поставили...
Чиним иногда котлы и т.д. Мы же продаем разное отопительное оборудование и берем его на сервис. Кроме того есть гарантийные обязательства. Поэтому, надежность оборудования имеет для нас принципиальное значение.
С разнообразным хламом в системах жизнеобеспечения стараемся не связываться.
Поэтому лучше иногда ничего продавать-устанавливать не будем что бы потом не разгребать предсказуемые проблемы. Нам их и так хватает.
ТОП 5
1
3
4