AlexTim69
Было бы это все доступно в ближайшем магазине - я бы тоже начал экспериментировать. А тут как видите или Челябинск или Москва. Так что придется примерно просчитать с точностью +-30% и делать только в случае 146% уверенности в результате.
Нашел парафины всех марок. Цена от 36 до 44 тыс/тонну. Все реально доступно, только опять таки с других городов и большим количеством (то есть сразу надо брать 150 Кг с доставкой). Но что я понял, так это то что чем хуже очистка тем ниже температура плавления. То есть самый дешевый и стремный спичечный - наш случай. Единственное что напрягло, так они указывают плавление 42 гр и тут же уточняют, что плавиться это основная масса, а он многокомпонентный. Поэтому плавление определяют спец оптическими методами. А он дает результат от 42 до 54 гр. причем несколько пиков. То есть реально этот парафин будет работать не в узкой зоне температуры (хотя там будет основная часть), а в более широком. С другой стороны это значит, что он реально не сможет пучить деформацией, так как твердеть будет не полностью.
Приложил паспорт на этот парафин НС.
AlexTim69
Зато мне,как минимум, интересно :). У меня уже тоже ТН стоит и практически сезон отработал, в необходимости теплоаккумулятора сомнений нет, но пока есть другие задачи(теплые полы,...
Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях.
euk
...
г) наличие качественной техподдержки (не факт что в России ко мне кто-то приедет чинить поломавшийся в морозы девайс)
....
Многие выберут брендовый ТН, и будут в этом правы, ведь сотовый телефон тоже можно собрать на коленке, но этого никто не делает:улыб:Лично я буду этот холодильник делать сам, потому что (а) хочу сэкономить, (б) могу сделать, и (в) мне интересно.

UPD: и вдогонку: будут ли у брендовых моделей характеристики выше, чем у самодельных? Ну конечно же, нет!:улыб:Потому что физика одна и несложная, КПД компрессоров одинаковые (да и сами компрессоры, как правило, тоже), а результирующий COP зависит от граничных условий, в которые включен ТН.
Было хорошо сказано.
Но кое что прокомментирую. Ведущие производители техподдержку продукции (не только ТН) считают крайне важной. И для этого создают сеть представительств, содержат технических специалистов, обучают партнеров и т.д. И наибольшие возможности здесь именно у очень крупных компаний которые это уже сделали. Отношу к ним в первую очередь крупнейших немецких производителей отопительного оборудования Viessmann и Buderus.
Оценка стоимости комплектующих ТН одной из марок по доступным нам ценам не привела нас к горячему желанию собирать точно такой же самостоятельно, а несколько охладила наш пыл.
И думаю, есть моменты в конструкции современных ТН про которые многие самодельщики пока и не знают и сомневаюсь, что в состоянии повторить.
При этом надо понимать, что все риски, все доработки и весь сервис самодельщик берет на себя. И он должен быть к этому готов - знания, навыки, время, желание.

В догон: есть телефоны-копии, которые даже "несколько лучше" брендового оригинала: например, имеют до 4 сим-карт и встроенный ТВ-приемник. Многие ими пользуются?
evrazz
Кстати, с европейскими тепловыми насосами пока ни разу не ставили теплоаккумуляторы. Согласно "европейских инструкций" производителей с бетонными системами водяного теплого пола буферные емкости к тепловому насосу в тех ситуациях не требовались. Теплоаккумуляторы ставим в других случаях.
Все правильно, у меня сейчас сделана только половина площади теплых полов, и насос работает на разнице температур в 10 градусов(т.е. в насос приходит 35, уходит 45). Когда сделаю вторую половину теплых полов, эта разница уменьшится до ~5 градусов. Да, при этом уже вполне можно было бы и не заморачиваться с теплоаккумулятором. Но во-первых, в межсезонье он позволил бы работать ТН в оптимальном режиме без кратковременных включений. Во-вторых, позволил бы уменьшить разницу температур еще на 2-3 градуса, а это уже ощутимая прибавка к COP.
Shuffle0105
Крайняя установка:
Жилой дом 180 м2 + подвальное помещение 90 м2. Установлен ТН-15 (Комплектация: Компрессор Copland, Теплообменники SWEP, фурнитура Danfoss, автоматика Legrand, ABB, ПО Украина, сборка Новосибирск ), общая протяженность скважин 250 м/п. В каждой скважине 2 зонда (4 трубы ПНД 32х2, всего 1600 м). Доп. оборудование: Буферная емкость 500 литров Nibe, 4 циркуляционных насоса Грундфос. Стоимость под ключ 705000 рублей. СОР 0/45 (входная рассола/выход в систему отопления) измеренная (незаинтересованным лицом) - 3,41. Пытаемся увеличить до 4, при -30 "за бортом".
Готовы сравнить?)
:ха-ха!:
А вот теперь самое интересное - цена!
Теплонасосная установка европейского производства 16 квт с ГВС "под ключ" "по европейской инструкции" за 700-800 тыс. руб. - милости просим! Точно не хуже самодельного!:хехе:
Евразз, зачем Вы так искажаете информацию, да еще так настойчиво:
Фразу: "С Александром в воскресенье рассуждали над вопросом, почему производитель настаивает на давлении не меньше 1."
Преподносите:
А я думал, что коллегам известна аксиома, что давление в системах повышают до рекомендуемого (от 1,5).
Через пару сообщений: "Кто то (в другой инструкции) даже про давление в первичном контуре не написал"

Тепловой насос "под ключ" с обвязкой котельной и всем комплексом земляных работ 705000 руб.
Вы предлагаете сам Тепловой насос за 700-800 тыс. рублей. Грунтовый контур, колодец или гребенка, буфер(если нет полов) - забыли? Давайте еще раз сравним, но уже по честному)

Подскажите куда можно выложить инструкцию к "нашему" ТН, для публичного обсуждения. (Word, 3,5 Mb) Сам насос Вы не видели, зато уверены и других пытаетесь убедить, что он очень плох. Может ознакомившись с инструкцией придете к другому мнению.

Читая Ваши сообщения, складывается впечатление, что поставили не менее 20 установок и отремонтировали столько же. Если мне не изменяет память, когда были у меня в гостях (весна 2013), говорили первая в 2004 году, всего 3 (три). В прошлом сезоне ставили ТН? Мы установили 3 (три). Два из них собирали сами.
Что то не так про давление? Так про 1,5 знает любой сантехник.
Если есть очевидные м.б. неосознанные ляпы почему это должно висеть на всеобщем обозрении и дезинформировать людей?

Зачем Вы пугаете народ якобы высокими ценами на европейские ТН?
Я назвал цену по которой мы предлагаем ТН потребителю (буфер, обычно не нужен, да и стоит он не так дорого"пустой"). Мы в нее можем уложиться. Мы же не "лидеры в РФ")))...

Тепловой насос 16 квт сам по себе стоит 9-11 тыс. евро в открытых прайс-листах производителей в зависимости от исполнения и комплектации. Отнимайте свой первичный контур от вашей цены и сравнивайте "черный ящик" с 6 трубами (подача- обратка двух контуров, ХВ, ГВ)

А это точно я был у Вас в гостях?
И назвал 3 шт?
3 шт. м.б. за предшествующий 2012-му год. Да всего чуть поболее 3х вроде поставили...

Чиним иногда котлы и т.д. Мы же продаем разное отопительное оборудование и берем его на сервис. Кроме того есть гарантийные обязательства. Поэтому, надежность оборудования имеет для нас принципиальное значение.
С разнообразным хламом в системах жизнеобеспечения стараемся не связываться.
Поэтому лучше иногда ничего продавать-устанавливать не будем что бы потом не разгребать предсказуемые проблемы. Нам их и так хватает.