euk
Ну разговор изначально был: "с меня всё просчитать" :улыб:. Делать то понятно что я сам буду, я тут на помощь и не рассчитывал. Но если вам не сильно нужно, то тогда конечно смысла нет. Ладно... будет время сам буду пробовать считать.
gad1982
Вот тут сложно (для меня) сказать много или мало для дерева. Я дерево как материал не рассматривал вообще, поэтому характеристик дома точно не знаю. Мое мнение из дерева строить не правильно по ооочень многим причинам, в том числе из за проблемности нормально теплые полы водяные делать и низкой теплоемкости дома. Да и ППУ я бы на дерево не стал пенить - сгноите, если только не очень низкой плотности. Слой 5 см на 24 см дерева тем более в виде бревна... Вы процесс вспенивания и результат видели в живую? Ну и в край если делать из дерева, то дерева брать 10см (брус, а не бревно) и ППУ 10см (плотностью не выше 20...25Кг/м3), вот это будет утепление и более менее приемлемый вариант.
Ну а если по существу ТН, то мне кажется что вам должно примерно 15КВт хватать. Не известно конечно какие окна, двери, утепление крыши и т.п. много чего еще важно чтобы посчитать точно. Но если делать так как вы хотите, то я бы стремился к тому, чтобы 15 КВт хватало, а не наращивать мощность до тех пор пока не хватит. В любом случае вам лучше предусмотреть резервный источник тепла на случай ЧП с ТН, а это скорее всего будет электрокотел. Вот и делайте ТН на 15 КВт, и электрокотел КВт на 6...9 он же и будет в пиковые морозы добивать мощность, если не будет ТН хватать. Обычно экономят прилично выбирая мощность ТН на 10...20% ниже максимальной. Лютые морозы то не более 2 недель в году. В эти две недели не грех подкинуть электро обогрева сэкономив пару тройку тыс дол на ТН и контурах.
Есть еще же одна проблема с мощностью. Если моя интуиция не ошибается, то более 15 КВт без проблем с промораживанием "выкачать" со своего участка сложно или приведет к неоправданному удорожанию.
И чего это у вас СОР то низкий такой планируется? Хотите водичку погорячее?
pavlik_NSK
Уже говорил вам, нечего с радиаторами считать. Что именно вы хотите посчитать? Теплоотдачу результирующего контура? Она равна пиковой мощности радиатора для заданной разницы температур среды и теплоносителя. Из-за того, что зазоры мизерные. А это уже не считать, это либо в характеристиках написано, либо экспериментально устанавливать надо. Но скорее всего, должно хватить с запасом.
pavlik_NSK
Дерево потому что нравиться как выглядит, быстрее строить и дешевле. Насчет теплоизоляции фирма говорит что этот материал дышит как дерево, а толщина 5см равна 20см дерева. Видел видео как они это делают преимущество еще одно нет мостиков холода быстро и гарантирует что на дерево не каких проблем. Насчет мощности Вы наверно правы надо снизить (тоже смущает земляные работы) к тому же у меня будет ТА на 700л с двумя тэн по 9квт и печь камин с водяным контуром на 13квт. Да эффективность тепловых полов на дереве меньше чем в стяжке, но почитал инет понял что не так все и страшно и вполне реально. Да водичку хочу погорячее хотя бы в морозе месяца да и ГВС вода горячия, а не теплая.
euk
Ну я нарисую - потом покажу. Интересны все параметры системы: объем занятый металлом и его теплоемкость, объем под парафин, скорость обмена теплом при заданной дельте температуры. Может же выйти, что выгоднее делать меньше или больше объем. Да мало ли чего вылезет из расчетов. И я кстати думаю все таки делать не на радиаторах от авто, а на конвекторах, которые в последнем предложении показывал. Смущает только что они из черного металла.