gad1982
Вот классика жанра! Нравиться дерево? Особенно снаружи запененое, а изнутри каким нибудь гипсокартоном зашитое. Лучше уж строить из нормального материала, а уж если нравиться облицевать деревом. По стоимости сами судите: дерево 6500 р/м3, газобетон и кирпич ~ 4000 р/м3, Бетон 2700 р/м3. Из чего строить дешевле? По скорости возведения тоже самое: построил из дерева быстрее на 2 месяца чем из бетона или газобетона, но потом выжди пару лет пока высохнет и осядет.
И еще совет не слушать "фирму", а основательнее изучить мат часть. Напенить 5 см это ознаает, что бугры будут +-3 см. Посмотрите где нибудь их работу. Дышит не дышит это не параметр. Паропроницаемость конечно у легкого ППУ выше чем у дерева и не должно гнить, но вот теплоизоляции качественной вы не получите - стыки будет продувать, так как легкий ППУ не дает герметичности. Так то внимательнее изучайте технологии САМИ, а не просто верьте на слово. То же самое со стяжкой по дереву. Всегда вопрос цены вопроса. По дереву стяжка может стоить как ЖБИ пустотку положить или монолитом по цене перекрытие сделать. К тому же делать ТП у которого срок службы более 50 лет по дереву, у которого срок до замены лет 25 максимум... Фанкойлы насколько помню тоже штука не из дешевых.
По своему опыту скажу, что горячая вода +40 в самый раз. Выше даже на 2...3 градуса уже не термимо в душе и приходиться краном настраивать. То есть лучше всю систему рассчитывать на эту температуру. Или если делать ГВС выше то двухконтурных ТН брать и сразу до 60 гр повышать отдельно ГВС, чтоб вода горячая не бродила (а этот эффект/запах имеет место быть при моей плохой воде). В остальном подход нормальный. Резервный аккумулятор с тэнами на случай нехватки или отказа ТН и мощность можно смело снижать до 75% от максимальной.
Имеет смысл в первый год ТН не ставить, смонтировав все для его установки. А первый год (все равно жить будет нельзя в дереве) топить его электрокотлом и замерить реальный расход энергии. Поттом летом уже выбирать мощность ТН и ставить. А то может вам и 10 КВт хватит. У меня 12 КВт на 375 м2, правда дом совершенно иной.
pavlik_NSK
Снаружи утеплять не буду только внутри щели между бревен канапатят и замазывают (про утеплитель по говорю подробно с ними).У меня родственник дом из газобетон и кирпич строил правда площадь в раза 1,7 поболеше так от за стены крышу и фундамент (не забываем что он обойдется дороже чем у дерева) отдал 4м с лишним. Мне подсчитали -+ 1,6м. Так он чтоб экономил сам проект делал, техника, материал по дешевле искал, руководил всем жил на стройке. Да и какой толщина должны быть стены из бетона и кирпича по с равнению с деревом, теплопроводность то в разы разная? Фанколы ставятся не только ради прихоти по ним и охлаждение будет пассивное летом. Полы теплые без стяжки делаются в инете посмотрите все расписано как и что отдачи поменьше но можно. А что сколько стоит это сугубо личное мнение каждого (не люблю когда считают чужие деньги), в пример у меня есть знакомые которые в день на курево и пиво тратят 150-200р и того 50000 р в год, и при этом концы с концами сводят. Люди легко видят затраты чужих, но при этом не замечают своих. Надеюсь не кого не обидел просто у каждого свой кошелек.
gad1982
Про теплоизоляцию свойство и прочее здесь пишут (http://www.center-ms.ru/napilyaemaya-teploizolyatsiya) может есть на форуме спецы скажут стоящее это или нет.
gad1982
Ну ППУ он и в африке ППУ. Только там плотность не указана. Думаю самая легкая судя по паропроницаемости и горючести. Я вам не просто так ваши деньги считаю, а я то свой дом строил не просто жил там, а вообще все делал сам (в том числе лил бетон, клал газобетон, напенивал ППУ и много еще). И при выборе вариантов просчитывал пару десятков вариантов что и как делать. Так что в сравнении затрат на разные варианты стройки немного понимаю. Мало того после меня кто строил из знакомых повторяли мои расчеты и строили в итоге из тех же материалов и по тем же подходам, так как это реально оправданно. Вот про бетон вы говорите утеплять надо? А дерево вы не будете утеплять? Там кстати на вашем же сайте написано 10...15 см ППУ нужно для нас в сибири. Посчитайте и вы получите при 15 см ППУ утепления уже не важно из чего стена её вклад в теплопроводность становиться менее 10%. А по количеству бетона, газобетона и дерева на дом нужно почти одинаково.
Ну да мы отвлеклись от темы. Это все тут на форуме раз 20 обсуждали - почитайте в других темах.
gad1982
Не в обиду будь сказано, но Вы б сначала почитали, какие материалы используют для возведения стен, и что эти материалы дают.
Деревянный дом - это эталон по комфорту проживания для человека. Оно "дышит", оно инерционно, экологично, с неплохой теплоизоляцией. При этом дерево имеет ряд существенных недостатков (которые вытекают из преимуществ).

Вы же собираетесь построить дом из дерева и при этом убить все его преимущества. Зачем?