KOD
Пенополиуретан дышет так же как и дерево. Задача стоит утеплить дом для ТН без последствий для стен (гниение, промерзания). Экология и прочее меня это всегда умеляет где мы по вашему живем и какие вещи нас окружают и что потребляем наш организм с едой. Поверите если узнаете не захочется жить. Самые опасные вещи с которыми мы каждый день контактируем, одеваем, едим. По опасней всяких там утеплителей. Если теплоизоляции бревна на 24см хватит для достойной работы ТН я и не буду заморачиватся с утеплением.
gad1982
Выкладываю схемку отопления может кто что подскажет. Вопрос еще есть ТА с баком ГВС, в летней период как нагреть там воду с выключенным ТН тенами? И количество затраченной энергии для бака ТА 700л свстроеным ГВС (меньше остывает меньше включается ТЭН) и бак ГВС отдельно (быстрей остывает чаще включается), что экономичный в летний период?
  • отопление

gad1982
В вашем варианте никак не нагреть ГВС от ТЭНов. А смысл вам трехходовой ставить и делить поток между ГВС и ТА? Ну и гоните тепло от ТН через ГВС и ТА последовательно. ТН нагревает 200 л ГВС с +6 до +40 минут за 20...30 при мощности в 12 КВт, и то это при первом заполнении, а в реале ТН только подогревает чуток свежую поступившую воду. То есть сильно ограничивать отопление это не будет. Температуру вы и так сильно не сможете регулировать. Так что трехходовик точно лишний. Остывает ГВС косвенного нагрева за день на пару градусов, если у ТА сделан по типу ГВС бака, то остывание будет явно не больше. Так что этим можно пренебречь. Воды 200 л с ГВС вы быстрее чем за 20 минут вряд ли будете сливать, так что ТН успеет нагреть и ТА и ГВС.

Что то я не все по схеме понял - я не сантехник, значков всех не знаю. А как у вас по схеме фанкойлы будут кондиционировать? Не проще ли их зацепить прямо на контур земленой и холод летом просто из земли брать? Ведь там к лету не выше +6 гр - самое то на кондиционер запустить и восстанавливать контур.
pavlik_NSK
Последовательно нельзя как летом все это греть по схеме ГВС сам по себе, зимой ТН по не необходимости в авторежими нагревает воду и в ТА и ГВС, а летом он отключен и тогда ГВС работает на встроенных ТЭНах. Не буду же я запускать летом ТН для нагрева воды. Штрихом идет линия кондиционирования через трехходовые краны на прямую от заземленного контура к фанкойлам.
gad1982
KIT это электро котел? Понял я в чем прикол. И почему у вас избыток х2 насосов и 3-х ходовых клапанов. Вы в курсе сколько насос и трех ходовик стоит, чтоб их лишние ставить? насос грюндфус около 8 тыс, а трех ходовики от 8 до 20 тыс каждый. Поэтому давайте фантазировать.
У меня схема такая будет после последней модернизации: ТН -> Электрокотел -> ТА -> ГВС -> ТН. Все стоит на одной линии последовательно. То есть если ТН не работает включаются ТЭН и греет ГВС и ТА сразу. - 1 лишний насос и 2 клапана. Далее перекидываем фанкойлы на тот же контур, что и ТП гонит. Минус еще одни носос. Теперь если подумать, то из оставшихся 4 штук 3-х ходовых можно оставить 2 и поставить один клапан (он дешевле в 5 раз будет). Еще одни насос можно исключить если ТА не промышленный ставить, а самому сделать (то, что мы тут до этого обсуждали). То есть чтобы у него конструктив проходной был, а не теплообменный. Тогда бы в системе было в 2 раза меньше насосов, 3-х ходовых и петель труб.