pavlik_NSK
Может Вы и правы. Но моя схема является самой распространенной и в инете и у монтажников. Да и схемы разводки ТН в паспортах похожи . Так можно да экономится и поставить расширительную емкость и сделать классическую схему самотечки. Да и журнал "Справочник по проектированию и монтажу тепловых насосов. Проектная документация выпуск 1/2005 " говорит обратное там насосов еще больше чем у меня, а люди вроде не дураки его писали.
gad1982
Да и цель у меня не стоит как можно больше сэкономить.Если была бы такая цель я бы купил участок с коммуникациями за 1,8м. (и не парился бы) или сам бы стал собирать тепловой насос как Вы, даже больше создал бы с нуля микропроцессорное управления для него такое какое хочу и не тратил бы 10000р. Но есть лимит денег в который по моим подсчетом я укладываюсь, да и не люблю я этот самопал (наигрался в свое время) для хобби хорошо для серьезного дела нет.
gad1982
Я вам доказывать ничего не буду. Считаете нужным просто потратить лишние 50 тыс - тратьте. Составители не дураки - они как бы сотрудничают с производителями насосов и другого оборудования. Да и редко кто из них считает ваши деньги. Точнее считает в пересчете на свою премию.
Мне советовали сделать по классической схеме разводку ТП. Там по классике на каждый контур насосно смесительный узел. Все бы ничего, но контуров у меня 8, а узел этот стоит 25 тыс. При этом с легкостью заменяются на один насос и один трехходовой клапан. Экономия 150 тыс. Я уже не говорю про сборку ТН за 130 тыс руб, который стоит 10 тыс евро.
По моему не я писал про то, что денег в обрез.
gad1982
Последовательно нельзя как летом все это греть по схеме ГВС сам по себе, зимой ТН по не необходимости в авторежими нагревает воду и в ТА и ГВС, а летом он отключен и тогда ГВС работает на встроенных ТЭНах. Не буду же я запускать летом ТН для нагрева воды.
Последовательно, не желательно из-за разных диаметров змеевика бака косвенного нагрева и ТА. Посмотрите схему, как собрал систему на своем доме. (Схема упрощенная, не вся фурнитура показана).
Летом ГВС от солнца, если не хватает, можно приготовить с помощью ТН (нагревается ТА и бак косвенного нагрева, контроллер не включает насос системы отопления и снято ограничение по ТА), а можно с помощью ТЭНа, встроенного в бак косвенного нагрева.
Shuffle0105
Если вы имеете ввиду, что в ГВС контур на 3/4", а остальное на 1", то это не проблема для последовательного включения просто параллельно с контуром ГВС байпас приоткройте и пустите часть потока в обход. Для ГВС если не 4 м3/ч пройдет, а 2 проблемой не будет, ему и 1 м3/ч хватит, проблему сопротивления в контуре ГВС вы решите на 100%.
Что то схема еще навороченнее (слишком запутанно нарисовано, вникать не буду). А мне казалось, что у меня ад получился... ан нет у меня еще прилично :улыб: