evrazz
Уважаемый, что касается меня - я уже написал, в каких. Парой сообщений выше. А теперь вам контрольный вопрос на "зачет" - итак, уважаемый продавец, какие именно "режимы" обеспечивает электронный расширительный клапан? То, что с точки зрения Вас как продавца он "повышает эффективность" - мы уже услышали:улыб:Заодно ответьте, какие именно плюшки это дает частному домовладению. Заранее спасибо за развернутый в инженерном плане комментарий:улыб:
см. выше.
P.S. Обычно "самодельщики" создают свою отдельную ветку "самодельный тепловой насос" и резвятся там в свое удовольствие. И им никто не мешает. И все у вас получится! :biggrin:
спасибо за развернутый инженерный комментарий
euk
Предлагаю закончить этот бессмысленный спор.
Я тут продумал как сделать ТА с этими конвекторами. Конвектора эти часто ставят в носостройки из за низкой стоимости. Естественно это убогое изделие не может радовать владельца квартиры и их тут же срезают. Так что они даже не сильно БУ (то есть отложений в трубах еще нет) продаются по объявлениям по 200...500 руб/шт.
Так вот если срезать с концов трубы и нарезать резьбу (труба там 20 мм или 3/4") а потом собрать по низу и верху все трубы в коллектор, то скорость потока в каждой трубе будет минимальна. А значит теплоноситель будет эффективно снимать тепло даже при низкой дельте температур. Собираем 8...10 штук в пачку (пока не знаю размеров и сколько их войдет в емкость 200 л). Коллектор делаем из ПП трубы 32 мм, так как это проще всего, дешевле и достаточно надежно, ведь давление низкое и температуры перепады низкие. Так что все должно получиться достаточно легко и просто.

P.S. Я знаю, что для ZH температурный диапазон чуть выше. И как нам, работающим на температурах до +45 это должно помочь?
pavlik_NSK
Все звучит логично. А что за ZH?
evrazz
БЕТОННАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОГО ПОЛА сама по себе огромный теплоаккумулятор.
за счет чего ТА понизит разницу температур?
Получается приблизительно так - оптимально, мне необходимо поддерживать температуру в теплых полах 40 градусов, но постоянно такую температуру я не могу подавать в контур, поскольку из-за гидравлического сопротивления труб теплого пола, я не могу обеспечить поток более чем ~3000 л/ч. Из-за этого разница температур входящего/выходящего теплоносителя на ТН получается ~5 градусов, т.е. на входе в ТН 37.5 градусов, на выходе 42.5, соответственно температура конденсации около 43-45 градусов. При наличии теплоаккумулятора, можно было бы сильно уменьшить гидравлическое сопротивление контура(и увеличить поток теплоносителя), что соответственно позволило бы уменьшить температуру конденсации на 2-3 градуса.
AlexTim69
Вы, наверное, путаете ТА и ту самую емкость для гидравлической развязки. Она конечно тоже теплоемкостью обладает, но у меня идея делать именно ТА, а не просто гидроемкость ибо размеры у них потенциально разные. Комната под установку всей системы ограничена 2х2,5 метра. И туда 500 л и уж тем более больше уместить не получится.
ТА будет работать немного иначе в моем случае. При перегреве теплоносителя излишки энергии автоматически будут идти на плавление парафина. Если ТА не будет, то в моем случае ТН сможет разогревать теплоноситель до ~50 гр. Но это явный перебор и для отопления и для ГВС. Да и СОР на этой температуре уже никакой. Вот и получается: сначала ТН насыщает энергией ТП, а потом избыток загоняет в парафин. ТН отключается при переходе температуры через плавление парафина (выше ~ 42 гр) и далее ТА отдает запас. Это не просто снизит на 2...3 гр температуру (я наверное не так выразился) а избавит ТН от необходимости работать с низкими СОР совсем и реже включатся. То есть параметры системы вроде как те же, но если замерить потребление эл энергии к показателю отдачи тепла - показатель вырастет существенно. При этом примерная емкость по теплоносителю в моей версии ТА получается порядка 20 литров всего (в каждый конвектор емкость не более 2 литров, а их не более 10 штук нужно будет). То есть как гидроразвязка он не может служить.