euk
Все звучит логично. А что за ZH?
Это я последнее слово про ZH компрессора вставил :улыб:. Они конечно хороши, но в том диапазоне, где он лучше ZR лучше вообще не работать ибо СОР у него будет ну ооочень низкий. Так что преимущества ZH реально не имеет, а стоит существенно дороже. Я понимаю для европы ZH ставить, где грунтовый контур выдает +12 и кипение на уровне +10. Тогда да имеет смысл выше +45 конденсацию поднимать пробовать, но нам то с нашими -1...-12 на кой лезть в область СОР<2? Это кстати тот пример, где немцы не могу быть лучше ибо условия у них другие и спец версию для сибири делать из за наших 3 штук (или вы Евраз по целых 4 штуки в год продаете :улыб: ?) в год они не станут. А если и станут, то поставят ZR скорее всего, чтоб подешевле сделать.
pavlik_NSK
Вы, наверное, путаете ТА и ту самую емкость для гидравлической развязки...
Да нет, не путаю. Если отвлечься от всяких там температур комфортного существования, то эффективность ТН определяется разностью температуры кипения, и температуры конденсации(полагаю что с этим спорить никто не будет :)). Отсюда и получается, что в ТА запасать энергию с температурой в 40 градусов, гораздо выгоднее чем с температурой 45 градусов. Вопрос - как это обеспечить, если с ТП приходит вода 35 градусов, и после ТН она нагревается до 45 градусов? А в пол то достаточно подавать постоянно 40- градусную воду.
AlexTim69
Все достаточно просто. Если обратка 35, а прямая 45 как сейчас у меня, то нужно ускорить поток в 2 раза (я буду ускорять заменой антифриза на спирт и снижением сопротивления контура). Тогда прямая будет 42 обратка 38, то есть по мне так дельта на теплообменнике более 6 гр - преступление. А ТН то может выдать больше 42 Гр (у меня кипение будет около -1 гр). Вот тут и нужно будет поставить ТА, чтобы при выходе за предел +42 не отключать ТН, а запасать энергию не повышая температуру. А уже при переходе еще выше (когда весь парафин расплавиться) отключить ТН, а температура прямой будет постоянной около 40 гр еще 20 минут за счет запаса. То есть "срезать" скачек температуры и на более высоком СОРе запасти энергию, а за счет срезки отключить ТН и при отключении не терять этот промежуток в отоплении. Ну как то так.
AlexTim69
Простой ZH имеет выигрыш только при работе на ГВС т.к. весь здравый народ пользует низкотемпературные системы), а впрысковый ZH уже и эффективен при низком кипении в сравнении с простыми скроллами. Но зачем переплачивать за космолет ZH когда есть масса более не дорогих аналогов.
pavlik_NSK
... а температура прямой будет постоянной около 40 гр еще 20 минут за счет запаса. То есть "срезать" скачек температуры и на более высоком СОРе запасти энергию, а за счет срезки отключить ТН и при отключении не терять этот промежуток в отоплении. Ну как то так.
Ну собственно и я об этом же, надеюсь этот ответ окажется достаточным на вопрос коллеги evrazz.