pavlik_NSK
затарился конвекторами на 2000 руб. 10 штук. Размеры оребрения (пластины из стали 0,45 мм на трубе 27 мм) 75х150х600 (по картинкам казалось, что они побольше). То есть по длине они разные попались, но для емкости 200 л (800мм высоты) нужно будет все укоротить до 600 мм. Сейчас попробую прорисовать расстановку в емкость.
pavlik_NSK
Получается, что с зазором в 30 мм между конвекторами в 220 л бочку влазит 11 конвекторов. Если зазоры до 10 мм уменьшить, то 14 влезет (думаю стоит уменьшить на всякий случай докупив по позже еще 4 штуки). Масса каждого конвектора 5,7 Кг, то есть общий вес стали в ТА выходит около 60 Кг (80 Кг при 14 штуках). Площадь теплообменной поверхности конвектора 2,2 м2. Объем непосредственно охваченного парафина каждым конвектором (из расчета не более 1 см от металла) примерно 10 Л (8 Кг), но реально думаю будет работать до 12 Кг/конвектор (при низком потоке энергии) учитывая большую площадь охвата. Парафина должно войти около 150 Кг, из которых не менее 120 Кг будут участвовать в работе ТА (часть неизбежно выпадет в углах, на дне и поверхности).
Соединить проще всего по моему будет ПП трубой последовательно (коллектор снизу и сверху будет проблематично сделать учитывая количество труб) все конвектора в параллельно две трубы (две трубы каждого конвектора паралельно, а все конвектора уже последовательно). Труба 3/4, то есть в эквиваленте, учитывая повороты, сопротивление будет как у дюмовки длиной около 10 метров. Вопрос лишь в том как потом воздух из этой батарейки выгнать при заправке... не ставить же газоотводчики на каждом повороте вниз...
  • размещение 11 штук в бочке d600 h800

pavlik_NSK
воздух со временем растворится в воде и выйдет там где у тебя будет воздухоотводчик.
denz
Ну во первых 14 воздушных пробок дадут приличное сопротивление и насос может вообще их не продавить. Во вторых трубы то в конвекторах черные и за это время дадут сильную примесь в теплоноситель. В третьих раствор спирта будет и если оставить воздух то будет сильно спирт испарятся. Так что по моему выгонять нужно сразу.
pavlik_NSK
Дай давление больше, ускорь насос на максимум. Все равно я считаю выйдет воздух и довольно быстро.