На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
evrazz
activist
...Поправлю "нашего эксперта": оптимальный фрион ...Лучше я поправлю - правильно "ФРЕОН"

про пнд 40 в реке и озере.Вариант №1. Укладывать на дно речки трубу ПНД 40 и установить ТН рассол-вода. С одного м/п сможем снять 30 Вт.Из воды гораздо больше будете снимать, чем 30 Вт.
При погружении трубы непосредственно в воду, будете снимать от сотни до нескольких сотен ватт на погонный метр, в зависимости от материала трубы, толщины стенки, и ее диаметра. Кстати, обращаю особое внимание, что в случае с речкой, теплосъем будет пропорционален диаметру трубы, и обратно пропорционален - толщине стенки. В отличие от грунтового залегания контура, при котором теплосъем практически не зависит от этих характеристик. Думаю, можно просто проложить десяток метров металлической трубы сотки, и этого уже скорее всего хватит ..
Шведская оценка - Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длинной 333 метров.
Викопедия - Отбор тепла от водоёма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EF%EB%EE%E2%EE%E9_%ED%E0%F1%EE%F1
"....При использовании в качестве источника тепла близлежащего водоёма контур укладывается на дно. Глубина не менее 2 метров. Коэффициент преобразования энергии тепловым насосом такой же, как при отборе тепла от грунта. Ориентировочное значение тепловой мощности на 1 м трубопровода — 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длиной 300 м. Чтобы трубопровод не всплывал, на 1 пог. м устанавливается около 5 кг груза...."
Еще одна оценка из РФ
"...Коэффициент преобразования энергии тепловым насосом такой же, как при отборе тепла от грунта. Ориентировочное значение тепловой мощности на 1 м трубопровода - 50 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длиной 200 м..."
и т.д.
Иных оценок пока не встречалось.
в РФ такой способ применяется редко по многим причинам. В т.ч. бюрократическо-экологическим.
Shuffle0105
activist
Спасибо.Вариант №1. Укладывать на дно речки трубу ПНД 40 и установить ТН рассол-вода. С одного м/п сможем снять 30 Вт.Из воды гораздо больше будете снимать, чем 30 Вт.
При погружении трубы непосредственно в воду, будете снимать от сотни до нескольких сотен ватт на погонный метр, в зависимости от материала трубы, толщины стенки, и ее диаметра. Кстати, обращаю особое внимание, что в случае с речкой, теплосъем будет пропорционален диаметру трубы, и обратно пропорционален - толщине стенки. В отличие от грунтового залегания контура, при котором теплосъем практически не зависит от этих характеристик. Думаю, можно просто проложить десяток метров металлической трубы сотки, и этого уже скорее всего хватит (считабельно).
Только ведь Ельцовка вроде пересыхает летом?
Заманчиво металл использовать:
1. Тепло съем лучше.
2. Повредить течением металл сложнее.
Из минусов:
1. долговечность; как долго пролежит металл в агрессивной среде.
2. цену пока не считал; 500 метров ПНД 40 будет стоить максимум 20 000 рублей.
Заказчик Сергей уверяет, что на данный момент Ельцовка имеет минимальный уровень. Весной подымается, но меньше чем сейчас не бывает.
Тепловые насосы с такими компрессорами могут изготавливать термофикат для отопления температурой до 65-70C. Эти компрессоры очень дорогие и самые эффективные COP превышают 5.Вот достало уже это продаванство. Хватит гнать маркетинговую пургу. Забьемся? Уважаемый, Вы мне показываете грунтовой рассольный ТН в режиме с выходной температурой 65-70 и COP 5, а я его у Вас покупаю. Прямо сегодня же.
Про R22 и патентообладание компанией Dupon - отдельная тема. И ведь сколько усилий сейчас тратится, чтобы хотя бы отчасти повторить рабочие качества однокомпонентного R22

Итоги: пока доступны хорошие дешевые компрессоры оптимально работающие с однокомпонентными фреонами типа R22 - надо брать их, и заправлять R22. Пока есть приличные инженеры-холодильщики, нормально разбирающиеся в предмете - слушать их, а не продаванов.
про пнд 40 в реке и озере.Есть очень большая разница между рекой и озером. Из-за которой теплосъем контура меняется радикально, зачастую на порядок и более, в зависимости от устройства контура. Сами догадаетесь, или подсказать?
Шведская оценка - Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 метр трубопровода 30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходимо уложить в озеро контур длинной 333 метров.
ТОП 5
1
2