evrazz
Вот сколько Евраз не приводит выдержек про компрессора там все плюсы разных серий указанны относительно поршневых. А чем таким эксклюзивным ZH от ZR отличается? Тем, что у одного кипение -12...+18, а у другого -10...+20? Ну так с нашими -10...-1 нам реально пофигу.
Пурга про разные давления - это всего лишь пурга. Ибо все компрессора просто качают давление. И если температуры одинаковые, то и давления тоже. Вполне допускаю, что предельные давления у ZH выше и для этого стенка толще (поэтому он тяжелее и дороже), но выше 20 Bar (45 гр) при СОР ниже 3 работать в сибири бессмысленно. А 20 Bar ZR накачет совершенно с такими же показателями как и ZH. Тfк что Евраз, можете больше не приводить аргументов - повторяетесь без толку.
Электронный впрыск в испаритель... ну может это конечно и звучит круто, но думаю +10% к СОР это сказки. Ибо СОР не может зависить от способа заполнения фреоном теплообменника. Ну точнее я не могу себе представить как это физически может произойти, а в тексте это ну никак не объясняется. Физически это заполнение жидким фреоном до определенного уровня теплообменника и не допущение выхода капель. И тут не важно каким способом это произойдет физика процесса неизменна: фреон кипит - уносит энергию. Речь скорее всего идет просто о замене механического ТРВ на электронный, но думаю важно не способ, а качество ТРВ. Ну а чтоб оправдать цену электронного придумали красивое название и СОР+10%, чтоб продавалось лучше. Так как показатели "при 0/45 = 3,4-3,6" ну как то не говорят "о +10% СОР" - самые стандартные показатели. А если учесть, что реально в сибири будет -10/45 и того упадут до СОР = 3. И где тут ништяки от супер технологий, электронных впрысков и ZH компрессора?
evrazz
Евраз, раз уж вы пытаетесь что то нам продать, то попробуйте мне продать вот эти кожухотрубники (озвучьте цену), может и Евгению пригодиться, если он на воде решит таки делать. Так как на сайтах цен никогда не приводят, то ваша помощь в подборе тут пригодиться. Мне нужен минимальный по размеру кожухотрубник (в длину не более 1 метра ширина не более 15 см) из нержавейки или никеля (медь и латунь не подходит из за амиака и сероводорода в воде - разъедает медь). Думаю с расчетом на кальматацию теплообменнике взять из расчета не менее 20 КВт теплоотдачи, чтобы при частичном засорении он продолжал обеспечивать 12 КВт. Подключение по фреону под пайку, по воде на 1". Давления по фреону до 25 Bar, по воде до 5. И важный параметр минимальное сопротивление воде не более 0,2 Bar (лучше даже 0,1) при потоке 2 м3/час воды. Ну и если понадобится для подбора: вода на входе +6,2 на выходе не ниже +1, расчетный поток думаю будет >=2м3/час.
Постарайтесь если хотите продать, чтоб цена не превысила стоимость всего моего ТН :улыб:
pavlik_NSK
Евраз, раз уж вы пытаетесь что то нам продать, то попробуйте мне продать вот эти кожухотрубники (озвучьте цену), может и Евгению пригодиться, если он на воде решит таки делать. Так как на сайтах цен никогда не приводят, то ваша помощь в подборе тут пригодиться. ...
Постарайтесь если хотите продать, чтоб цена не превысила стоимость всего моего ТН :улыб:
Могу предложить ("продать") финский теплообменник для водоема на 2 МВт или около того для мощных тепловых насосов (см. рис.):хехе:
Но думаю, даже кожухотрубный теплообменник поменьше не пригодится. Их ставят на скважины. Да и цена самого такого теплообменика высоковата, зависит от места производства и мощности, если шведский для ТН на 12/16/22 кВт то около 1700/2500/3600 евро соответственно. Российские и т.п. - конечно, дешевле.
Логичнее запросить напрямую у производителя в РФ под точное описание задачи. Может они сами и отговорят т.к. лучше понимают все проблемы.
В Кемерово для ТН 42 кВт на КНС с теплых стоков в бассейне тепло снимают стальными регистрами "труба в трубе" изготовленными самостоятельно.
На бытовых мощностях, как правило, ограничиваются притопленной в водоеме полимерной трубой. Значительно проще и дешевле. С размерами, конечно, проблема...
evrazz
Ну вот как всегда. Как я и думал стоимость шведского превышает стоимость всего моего ТН. А в Кемерово тоже посчитали и самоделку сделали. Значит не одни мы умеем деньги свои считать.
Отговаривать меня не нужно, так как все очевидно. Пластинчатый теплообменник достаточно быстро обрастает отложениями солей изнутри и боится переморозки. Если мне поменять на кожухотрубник, то я избавлюсь от необходимости воду держать +3 на выходе и могу снизить поток воды почти в двое (с 3м3/час до 1,8...2 м3/час), а значит резко уменьшить расход эл энергии (с 1,2 КВт до 0,4 КВт) на насосе, сильно повысить итоговый СОР, снизить нагрузку на скважины. А запас по мощности даст возможность работать даже с отложениями на трубках.
С пластиком конечно вроде проще на первый взгляд, но то ли 300 метров раскладывать, то ли 10...30 метров нержавейки разложенную кольцами. Если учесть что река даже рядом проходящая не собственность, то укладку надо бы как то скрыть. А скрывать 300 метров ПНД... ну я себе это слабо представляю.
pavlik_NSK
... А чем таким эксклюзивным ZH от ZR отличается? Тем, что у одного кипение -12...+18, а у другого -10...+20? Ну так с нашими -10...-1 нам реально пофигу.
Пурга про разные давления - это всего лишь пурга. ...
Эту "пургу"
http://www.emersonclimate.com/europe/en-eu/Products/Compressors/Scroll_Compressors/Comfort/Heating/Pages/default.aspx
несет COPELAND, производитель компрессоров серий ZH и ZR, можете относится к этому как захотите, мне безразлично...