Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками

, а уж потом бактерии появятся, но это будет уже не важно.
Схема со скважинами не так уж и плоха, только использовать нужно не погружной насос - это реально бессмысленно у них низкая производительность и скважина будет 100% металл (по крайней мере фильтр), а он кальматирует при таком потоке воды за один сезон. У меня сейчас временно работает металлическая скважина на всасе типа "игла" судя по падению давления начинает зарастать хотя в работе всего 3 месяца. Весной на пластик менять буду по гарантии бесплатно. Поверхностные насосы могут обеспечить намного лучшее соотношение куб. м на 1 КВт. Я подобрал для себя многоступенчатый насос ESPA Aspri 15 3M производительность 3 м3/час при сопротивлении 1 Bar при потреблении всего 0,37 КВт. Сейчас работает тоже многоступенчатый обеспечивает более 3 м3/час, но мощнее - 1,2 КВт потому как напор выше чем нужен (не правильно подобрал), поэтому хочу его поменять, а этот на водоснабжение поставить - ему там самое место. Правда цена у многоступенчатых 10...15 тыс, но они того стОят. В сочетании с пластиком на скважине вполне приемлемый вариант. Правда только при условии как у меня, что зеркало воды не ниже 2 метров под насосом. Иначе опять таки затраты эл. энергии на подъем воды не окупятся.
Лично я бы на открытый источник не зарился и сделал хоть и менее выгодный, зато гарантированно рабочий и надежный вариант с забором воды со скважин или уж контуром (грунты должны там хорошо отдавать тепло - вода рядом).