pavlik_NSK
Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками :улыб:, а уж потом бактерии появятся, но это будет уже не важно.
...
Лично я бы на открытый источник не зарился и сделал хоть и менее выгодный, зато гарантированно рабочий и надежный вариант с забором воды со скважин или уж контуром (грунты должны там хорошо отдавать тепло - вода рядом).
Из Ельцовки давно превращенной в сточную канаву - очень грязная даже визуально (была по крайней мере).
Но и с дерьма тепло снимают:хехе:
Скважины там могут быть неглубокими и, соответственно, недорогими - вариант стоит проработать.
pavlik_NSK
Вот схема с прямым насосом воды из источника практически как у меня вариант со скважинами. С той лишь разницей, что из скважины вода идет хотя бы визуально чистая. А из ельцовки она будет грязная в прямом смысле слова. Зарастет теплообменник не бактериями, а илом, листями, бычками :улыб:, ...
Конечно, на водоеме на приемной трубе надо ставить фильтр и не один.

"Европейские инструкции" от Viessmann про первичный контур на скважинах:

"... Источник тепла - вода
Вода также является хорошим источником первичного тепла для теплового насоса.
Даже в холодные зимние месяцы температура грунтовой воды остается постоянной и лежит в пределах от 7 °C до 12 °C.
Чтобы использовать грунтовые воды, их выкачивают из "верхней" скважины, направляют в теплообменник водо-водяного теплового насоса и затем охлажденную воду сбрасывают в "нижнюю" скважину.
Поверхностные грунтовые воды также могут эффективно использоваться в качестве первичного источника тепла, однако, следует помнить, что их температура сильно колеблется в зависимости от времени года.

Качество воды должно соответствовать требованиям производителя тепловых насосов, так как высокоэффективные пластинчатые теплообменники тепловых насосов очень чувствительны к качеству воды.

Чтобы избежать поломки теплообменника, как правило, рекомендуют использовать промежуточные теплообменники. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали теплообменники из нержавеющей стали, передающие тепло от грунтовой воды..."


см. рис.

P.S. При работе с водой в первичном контуре в общем случае надо рассматривать кожухотрубные теплообменники
Shuffle0105
http://stroygrad.su/content/services/sun_system/instrukciya_polzovatelya/
Евгений, отличная страничка. Записывайте меня в очередь будущих заказчиков:улыб:
euk
Спасибо Вам и Павлу. Приятно слышать.
Скоро зима кончится, а Вы так и не приехали(.
evrazz
Ну вот значит я интуитивно по евроинструкции сделал. Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.

Вчера разбирал конвектора (обрезал все лишнее с них). И тут до меня дошла простая вещь... зачем мне делать переходы на полипропилен, если основной материал конвектора - сталь, а она варится не сложнее полипропилена (я одинаково по качеству варю паяльником ПП и дуговым сварочником сталь). Так вот новый вариант сборки, заодно исключающий проблему пузырьков воздуха. По низу и поверху коллектора можно сделать из квадратной трубы размера 40х40 или 50х50 со стенкой 3 мм. Насверлить с заданным шагом отверстий в одной стенке под проход теплоносителя. Кладем трубу к ней сверху приставляем трубы конвектора и обвариваем. Получается по низу и по верху 6 коллекторов из квадратной трубы. А уже их собрать или полипропиленом или так же в единый коллектор той же квадратной трубой на собранной батарее. При этом подачу теплоносителя сделать в нижний коллектор, чтобы он вытеснял воздух просто вверх. Так как труба конвектора сама по себе стальная, то и коллектор из стали не станет элементом не надежности и общий ресурс учитывая практически безвоздушную среду внутри и снаружи трубы достаточных (думаю лет на 50 его хватит). Сварить качественно такое количество ПП одинаково по сложности со сваркой дугой. Только сварку дугой после испытания давлением можно исправить, а вот полипропилен будет сложнее править уже на собранной батарее. Так что теперь план простой - варить сталь.
И тут евраз советом кстати не вольно помог :улыб:: Вспомнил я его вопрос про матричный принтер (что я его не использую, так как он устарел)... а ведь их до сих пор выпускают и продают. А все потому, что как бы технология не была отсталой и устаревшей всегда есть область применения, где эта технология весьма подходящая и экономически/логически оправдана. Так что, что матричный принтер, что сварная сталь в сантехнике вполне себе может применяться, при условии нивелирования их недостатков. И тут же добавлю, что и ZR компрессора, хоть и старше ZH и чуть похуже, но в некоторых условиях выгоднее и более подходящие (видимо поэтому их все таки не снимают с производства и продают до сих пор) :миг: