pavlik_NSK
Ну вот значит я интуитивно по евроинструкции сделал. Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.
...
Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках. А еще лучше учиться сразу делать правильно.
Если я правильно понял, Вы хотите менять антифриз и теплообменник на кожухотрубный одновременно т.к. он у Вас на фреоновом контуре? Так бывает, например у китайцев. Я мог понять неправильно, поэтому спрашиваю.
pavlik_NSK
...И тут евраз советом кстати не вольно помог :улыб:: Вспомнил я его вопрос про матричный принтер (что я его не использую, так как он устарел)... а ведь их до сих пор выпускают и продают. А все потому, что как бы технология не была отсталой и устаревшей всегда есть область применения, где эта технология весьма подходящая и экономически/логически оправдана... И тут же добавлю, что и ZR компрессора, хоть и старше ZH и чуть похуже, но в некоторых условиях выгоднее и более подходящие (видимо поэтому их все таки не снимают с производства и продают до сих пор) :миг:
Да, выпускают матричные принтеры. Недорогие. Для быстрой печати, например, где не требуется высокое качество (бланки и т.п.).

ZR компрессоры производитель традиционно производит для кондиционеров и холодильной техники.
ZH компрессоры разработаны специально для тепловых насосов с учетом особенностей их эксплуатации.
Понятно, что при большом желании сэкономить, можно использовать в тепловых насосах и ZR.
Но надо четко осознавать что это компромисс в сторону снижения начальных затрат с некоторым ущербом для возможностей. И этот компромисс готовы принять не все производители и потребители, особенно в развитых странах. Не стоит забывать, что стоимость электроэнергии у нас догнала таковую в некоторых станах Европы (Франция, например).
evrazz
Что жизнь наша вообще, что стройка в частности - постоянный компромисс. А правильный компромисс называется разумный выбор)
evrazz
Не совсем так. Сейчас у меня стоит промежуточный теплообменник вода-антифриз (нечто типа кохухотрубника, чертежи я как то выкладывал), а на ТН уже антифриз-фреон. Сделано это для того, чтобы избежать переморозки пластинчатого теплообменника ТН, его засорения и в промежуточном теплообменнике заодно газо отделение и грязе отстойник и забор воды на водоснабжение реализован, так как в воде много газов и возможно появление ила при старте насоса. Все работает, но температура кипения -11 и СОР ниже 3. Так что я теперь настроен менять теплообменник на кожухотрубник и схема будет вода-фреон, а поток воды снижу с 3,5 м3/час до 1,8...2 м3/час, чтобы снизить нагрузку на скважины - они сейчас на пределе работают. Это позволит поднять температуру кипения до -1...-3, СОР поднять до ~3,5, снизить расход эл. энергии на 1 КВт только по воде и исключить возможность заморозки и засорения. Ну а раз кардинально менять схему, то заодно пере разведу теплый контур по новой схеме и заменю антифриз на спирт и возможно фреон заменю R407C на R22. Выброшу из схемы 3 насоса, 2 клапана и упорядочу расстановку в комнате узлов системы. В итоге система потеряет 1,5 КВт потребления эл. энергии и увеличит отдачу тепла с 10 до 15 КВт.
В общем имеет смысл корректировать - выигрыш получается приличным.
pavlik_NSK
...Правда пришлось интуитивно все три возможных варианта реализации попробовать вместо того, чтоб с первого раза все получилось... Не ошибется только тот, кто вообще не делает. Дай бог кому то наши писульки пригодятся, чтоб самому не экспериментировать.
...
Вот про это я и говорю - на эксперименты, доводки и переделки при самостоятельном изготовлении чего либо требуются знания, время, силы и те же деньги. Зачастую, по нескольку раз. Все эти проблемы самостройщиков-самодельщиков мы видим регулярно. Многое исправить бывает нереально без больших затрат. Причем, про тепловые насосы в данном случае я даже не вспоминаю.
Это касается вообще строительства дома - как смеются некоторые строители: "Скупой платит дважды - идем работать к скупому!"... (я не имею в виду кого то лично из "присутствующих")
Не надо бояться якобы дорогих готовых профессиональных решений - порой это дешевле.