pavlik_NSK
...Вчера разбирал конвектора (обрезал все лишнее с них).
Viessmann выводит на рынок РФ теплонасосные системы с использованием фазового перехода

A.4.7 Изменение фаз как „сохранение“ тепла на первичной стороне.

Если ни вода, ни воздух, ни грунт не могут использоваться в качестве непосредственного источника тепла - можно использовать для изменения фазового состояния накопительную технику, как первичный источник тепла. Например, накопительные емкости с традиционным теплоносителем, нагреваются в течении светового дня с помощью солнечной энергии от гелиоколлекторов.

Для фазового перехода одного килограмма льда в жидкое состояние при постоянной температуре требуется 93 Втч.

Затем это тепло может быть использовано тепловыми насосами в качестве низкопотенциального тепла. werden. Наряду с водой (льдом) в качестве теплоносителя может также применяться парафин. Принцип использования тот-же - при испарении воды возможно образование парообразной смеси, занимающей большое пространство, в то время как парафин из твердой фазы плавится в жидкую с сохранением практически того-же объема.
evrazz
Я тут вот о чем подумал... кожухотрубники все на нужную мощность разборные и конструкция такая, что разбирая ту часть, где вода не нужно разбирать контур фреона.Только нужно расположить его в пространстве так, чтобы кожух снимать можно было. Просто кожух отключается от воды и вытаскивается. Потом механически (струей воды или воздуха под большим давлением) прочищаются трубки и собирается все обратно. У европейцев если кожухотрубник в корпусе ТН, сделать это невозможно и они вынуждены ставить промежуточный теплообменники теряя 0,4 СОР. А для нас потеря эта не просто потеря СОР, а еще и дикое снижение на 6...10 гр максимальной температуры ТН. Если европеец снижается с 65 до 55 (это реально не проблема), то мы падаем при этом ниже +40 (при еще приемлемом СОР), что уже не допустимо. Мне же без корпуса ТН без разницы - я могу вообще без шасси пересобрать ТН просто расположить все (компрессор, теплообменники) на стенах и полу в тех комнате в нужных местах. Изначально так и думал собирать прям на полу.
Но есть одна заморочка. Нержавеющие кожухотрубники нашел только Альфа Лаваль и китайские. Лаваль стоит 150 тыс руб на 28 КВт. Китайские пока не узнавал, но примерно 15...20 тыс руб. Не тот не тот вариант сходу не подходят. Есть еще европейские по 32...35 тыс на 26 КВт, но у них трубки медные (мне не подходят по причине разъедания меди амиаком воды). Вот теперь задумался... брать медь и гальванически покрывать пачку трубок никелем или еще чем то от коррозии (или вообще забить на этот процесс и расчитывать, что толщины стенки хватит на лет 20...30) или брать китайскую нержавейку. Кто что думает? Есть тут химики подсказать возможно ли вообще медь в таком варианте чем то защитить?

P.S. Китайцы красавцы даже полностью титановые по 1,5 тыс дол и пластиковые делают для морской воды и химических реагентов.

http://www.alibaba.com/product-detail/Stainless-steel-heat-exchanger-shell-and_890377523.html - китайский полностью нержавейка.
http://www.ltec.ru/tbe.html - ONDA европейская с медными трубками по ~900...1000 Евро за 26 КВт.
pavlik_NSK
Титановые "фреон-вода"-нормальный вариант для фиговой гр.воды или для подогрева бассейнов.
дедмарос
Титановый дорого даже китайский. Варианта у меня сейчас два: 1) купить европу медь и покрыть 2) Китайский нержавейка. По цене примерно одинаково получится.
pavlik_NSK
Может попробовать слабать спиральный "вода-вода"? Все руки чешутся на такой)