pavlik_NSK
В общем решено. Быть китайскому кожухотрубнику WHFB-12DKG полностью из 316L нержавейки. 833 дол (около 35 тыс руб с доставкой должен выйти) стоит на 28 КВт мощности теплообмена (2,76 м2 площадь). http://www.169call.com/975.htm
pavlik_NSK
Мож все таки ПТО от SWEP или A-Novation http://www.a-novation.com/ru/Glavnaja/, сам думаю перевести на них с GEA всю бытовую линейку машин.
дедмарос
Так ведь по ссылке только пластинчатые паянные! У меня такой Данфосовский стоял в том году на воде - пришлось отделить от воды антифризом и промежуточным теплообменником, так как зарастать начал отложениями солей. За год зарос слоем примерно 0,1 мм. И причем налет легко отслаивается кусочками 1...3 мм размером и может забить отверстия, а они в паяных мелкие совсем. Мало того они паяные МЕДЬЮ, которую разъедает амиак и сероводород, который не редкость в составе грунтовой поверхностной воды. Так что только кожухотрубник из нержавейки подойдет для грунтовой воды. А так как он тоже может зарасти хоть это и не приведет к полной блокировке, то беру его с запасом по мощности вместо нужных 12 КВт на 28 КВт. Лет на 15 до чистки или замены сердечника хватать его должно. Пластинчатый думаю умрет в таких условия лет за 5 максимум.
euk
В озере теплосъем за счет конвекции воды, которая при некоторых температурных режимах контура будет ничтожна. В реке принудительное нагнетание теплоносителя - воды. Это как с кулером на процессоре, пассивная рассеиваемая мощность десяток ватт, а с малейшей принудительной вентиляцией - уже сотня.
"Помониторил" вопрос первичного теплообменника теплового насоса для водоемов.
Последний вариант был бы интересен для рассматриваемых условий.
  • из медной трубы самодельный

  • из бухт полимерных труб

  • из бухт полимерных труб

  • Наборный теплообменник из заводских панелей из нержавеющей