evrazz
Зачотный мониторинг :live: Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры. А будет очень оправданно т.к. к примеру д15 толстостенную чернуху заколотить метров 10 вручную, отвакуумировать и заправить 22м газом вполне очень просто и себестоимость в сравнении с бурением копеечная . Шведы делают такие но на СО2 и дорого- не наш вариант.
дедмарос
Там нет никаких проблем в эффективности теплопередачи вдоль зонда (теплоноситель же течет). Проблема ограниченного теплосъема лишь в том, что в грунте вокруг зонда быстро образуется холодная область, ограничивающая приток тепла из более теплых но более далеких от зонда толщ.

Теплопроводность грунта по порядку величины совпадает с теплопроводностью кирпича. Вот и представьте себе, как только забрали тепло из ближайших 3 метров, получается, что остальное тепло приходит как бы через 3-метровую кирпичную стену.
evrazz
Ну да, это более подходящие для речки мелкой варианты.
Представил лежащий в ельцовке последний вариант :улыб:. Думаю его быстро соседи спилят на лом :улыб:
А так есть из чего выбрать. Только пластик по-моему не гуманно использовать. Даже по картинкам видно на сколько метров больше пластика нужно чем меди или нержавейки. Хотя с другой стороны медь будет не надежно - её разъедать загрязнения в воде (а в ельцовке ПДК некоторые показатели насколько помню до 120 раз превышают) могут быстро. А нержавейку лучше покрасить в грязно коричневый цвет (под ржавчину), чтоб не стащил никто.
euk
Проблема ограниченного теплосъема лишь в том, что в грунте вокруг зонда быстро образуется холодная область, ограничивающая приток тепла из более теплых но более далеких от зонда толщ.
И я про енто же- термосифон почти не отличается от классического вертикального зонда по принципу отбора тепла от окружающего грунта, но его инсталляция вероятно обойдется в десятки раз дешевле чем традиционная метода изготовления вертикальных зондов..
дедмарос
... Вопросик к теоретикам: покоя не дает но руки не доходят- тепловые трубки(термосифоны) если использовать вместо вертикальных зондов, как насчет эффективности теплопередачи? т.к. она зависит насколько я понимаю от перепада температуры...
Знакомый физик достаточно давно рассказывал то ли об использовании, то ли о проекте использования тепловых трубок как таковых (без теплового насоса) для обогрева дорог - путем переноса тепла из нижележащих слоев грунта. Трубы по диагонали сверху вниз, крест накрест друг другу. По моему, что такое в Швеции и используется... Но утверждать не возьмусь...