дедмарос
... Итог должен быть заманчивым,-вот смотрите- тепловая трубка или ее еще называют Джет труба, это колба заполненная низкокипяшим хладогентом, к примеру готовые трубки от вакуумного СК. То есть повторюсь- мы вместо бурения. просто забиваем металлическую надежно заваренную трубу до касания водоноса, а торчащую верхушку так же герметизируем, вакуумируем и заправляем фреоном. Тепло отбираем с этой верхней части тем же ДХ контуром от ТН.
Идея, думаю, рабочая с точки зрения переноса тепла. Только, грунт("водонос") должен быть способен отдать необходимое количество тепла на рабочем участке этой трубы. Так же как и верхняя часть трубы в ТН.
P.S. Джет трубу для теплого пола где то в Казахстане начали делать. Все предлагают. То же чудеса супер экономии при эксплуатации обещают))).
дедмарос
Снять и отвести тепло с грунта не та проблема. Есть проблема отдачи тепла грунтом. Это и определяет размеры геозонда. Мы опять возвращаемся к характеристикам грунтов (напр. по Viessmann):
Это вопрос второстепенный, в нашем случае критично только контактирующей поверхности т.к. сравниваем к примеру U-образный гликолевый зонд с термосифоном в тех же самых грунтах.
Получаются, видимо, те же самые размеры геозондов.
Т.е. предлагается забивать достаточно короткие трубы в достаточном количестве? И этим экономить на бурении?
Есть подозрение, что сильно дешево все это сделать не получится...
evrazz
Джет трубу обозвали и придумали ранее чем наши карагандинцы))а то что они пишут-эт же обычная банальная реклама))просто пихают в полы,хотя по моему это удорожание и в связке с ТН не применимо т.к. литраж системы снижается-корячится буферная емкость т.е. вааще не наш ТНовский вариант.
Сильное удешевление конечно же не будет, но отпадает гимор с выносом грунта и грязными делами и если вертикаль ДХовая то отпадает головняк с возвратом масла.3476
дедмарос
Джет трубу обозвали и придумали ранее чем наши карагандинцы))а то что они пишут-эт же обычная банальная реклама))просто пихают в полы,хотя по моему это удорожание и в связке с ТН не применимо т.к. литраж системы снижается-корячится буферная емкость т.е. вааще не наш ТНовский вариант.
Джет труба в теплый пол - пошло, по моему, из той же Кореи (или Китая). Я вижу только одно реалистичное применение таким полам - на обещанной естественной циркуляции и в небольших системах от центрального отопления что бы уйти от насосов и развязывающих теплообменников.
Безграмотного рекламного "бутера" наслали - несметно. Технической информации - мизер:

"...Наша компания производит сверхэкономичную систему отопления и охлаждения «термотруба».
Принцип работы «Термотрубы» основана на «сверхтеплопроводности»
При этой системе отопления и охлаждения достигается:
- экономия электричества в 2,5 раза;
- экономия топливных ресурсов (уголь, газ, д/топливо)в 2 раза;
- рабочий диапазон от -20ºС до +90Сº;
- сокращение времени нагрева помещения в 5 раз;

Материал пластиковых составляющих - пищевой пластик, наполнитель термотрубы, это инертная газо-капельная, не горючая и не опасная смесь..."


Больщего не добился.
Можно сравнить с предыдущим оратором с нагревательными стержнями и найти совпадения:biggrin:
дедмарос
У тепловой трубки есть недостатки. Во-первых, между входом и выходом ТН разница температур обычно всего несколько градусов, и точка кипения у теплоносителя трубки должна быть внутри этого диапазона. При том, что этот диапазон может двигаться со временем (времена года, постепенное вымораживание грунта, итд). Короче я думаю что не канает тепловая трубка для этой задачи.

Зато, поскольку тезис в том, что забивание это более дешевая альтернатива бурению, никто не мешает в забитую трубу опустить геозонд, и залить бентонитом. Но сомневаюсь я, что труба, достаточно прочная для забивания в грунт, будет дешевле чем 500 руб/м поверхностного бурения.