shuninm
Любезный, с вАМИ, действительно, говорить особо не о чем, да и основной массе людей явно и не хочется.
Если вЫ, такой продвинутый и квалифицированный специалист по отопительному оборудованию, вЫ давно должны были бы знать где берутся технические характеристики на оборудование.
Да, не забудьте сообщить стоимость этого чуда техники, какой уголь, какой фракции применяется, его стоимость и где его брать. А так же как обстоят дела с надежностью и как давно производится...
Логика отсутствует напрочь... То со мной разговаривать не о чем, то сообщить цену, марку угля и где его брать. Я не работаю в Термороботе. Поисковая машина легко найдет. Там и почитаете.

Теперь по характеристикам. Например для своего котла я могу намерить КПД и 70% не напрягаясь, и 83%. Но 83% уже с бухты- барахты не получится. Понадобится тщательная подготовка и настройка.
К чему это сказано. А к тому, что параметры заявленные производителем, вы неграмотные продаваны легко уханькаете. Поскольку мало понимаете в цифрах и логике. Например возьмете скважину в качестве источника тепла. Со временем может изменится и дебет и температура водоносного горизонта. А совсем небольшое снижение потенциала ведет к сильному ухудшению эффективности насоса. Равно тож самое при обустройстве поля.
Следующий громадный минус. Тепло от насоса так же низкопотенциальное. Т.е. 50С практически предел. Система отопления становится более громоздкой.
Насос ТН должен прокачивать большие объемы. Это несколько кубов в час. Иначе никак не обеспечить мощность.
Суммарная сложность обустройства съема низкопотенциального тепла (скважины, поле), сама стоимость ТН, низкотемпературная СО, значительное потребление электроэнергии при значимых мощностях ТН.
Если подсчитать всё, то Терморобот "заряженный" будет с отрывом в 2-3 раза при меньше цене за 1кВт*ч.
Я смотрю, вЫ все не унимаетесь в своем дремучем невежестве и хамстве. То то Термотробот счел необходимым открестится от Шунина в первом же сообщении на форуме. :ха-ха!:

Меня не интересует Терморобот. Сколько бы он не стоил (а я знаю сколько стоит, и знаю сопутствующие проблемы). Для меня уголь - хреновая АЛЬТЕРНАТИВА чему угодно для индивидуального отопления (просто часто это неизбежное зло). В т.ч. и тепловому насосу. Про который вЫ ничего не знаете и в глаза не видели. Читайте техническую документацию! Она общедоступна. Для профильного специалиста найти её не проблема.

Не надо считать чужие деньги. Потенциальные потребители и без вАС их посчитают. И сами решат, чего бы вЫ тут не написали...

Все вменяемые специалисты в Европе (в отличие от вАС, любезный) давно перешли к низкотемпературным системам отопления. И это ГРОМАДНЫЙ плюс - эксплуатационные расходы ниже.
Для специалиста совместная работа низкотемпературной системы отопления (например, водяной теплый пол) и твердотопливного котла - не является нерешаемой технической проблемой. Низкотемпературные системы отопления мы применяем с любыми источниками тепла - и с газовыми котлами (в т.ч. конденсационными), и с твердотопливными (в т.ч. угольными), и тем более с тепловым насосом.
Водяной теплый пол и тепловой насос - две низкотемпературные системы - идеальная пара, реализующая максимальную энергоэффективность.
evrazz
Все вменяемые специалисты в Европе (в отличие от вАС, любезный) давно перешли к низкотемпературным системам отопления.
А нифига вы цитируете все подряд? Тогда уж, с первых сообщений нада...:yes.gif:

Там несколько другие погоды и уклады жизни. К тому же, газовые конденсатные котлы так же используют низкотемпературную систему отопления.
Использование ТН на 10кВт, потребует 3-4кВт электроэнергии. Это в лучшем случае. А 20кВт потребует 6-8. А 30кВт понадобятся все 9-12кВт. В случае с 20кВт ТН и выше потребуется хорошая 3 фазная сеть.
Это если насос, поля, скважины не начнут "чудить"

Для сравнения. ТН СОР= 3, с мощностью 20кВт. потребление от электросети 6кВт*24часа = 144кВт*ч в сутки. При цене 1,8р за кВт*ч имеем 260р в сутки.

Угольный автомат КПД 70% уголь 6,5кВт*ч/кг. Считаем количество энергии 20кВт*24часа = 480кВт*ч в сутки.
Считаем расход угля. 480кВт*ч/ (6,5кВт*ч/кг*0,7)= 106кг в сутки. стоимость при цене 2,5р за кг = 265р.

Никаких "прорывов" или "отрывов" не наблюдается. Зато наблюдаются морозы под -40С при которых неизвестно, как поведет себя та или иная часть сложнющей системы ТН. Включая кирдык электропитания. А там резервировать- то дорогого стоит...
shuninm
Отличный расчет, от адепта угольных котлов. Показывает что ТН выгодней использовать чем уголь. Интересно было бы и с газом магистральным сравнить. В общем я что-то задумался ... надо будет посмотреть их на практике.
denz
Несложно подсчитать и газовый. Я не знаю действующую цену на 1м3 магистрального газа. Думаю, получится около 35-45коп за кВт*ч.

Показывает что ТН выгодней использовать чем уголь.
Практически ноздря в ноздрю. Только обустроить ТН дороже на порядок.
denz
Отличный расчет, от адепта угольных котлов. Показывает что ТН выгодней использовать чем уголь. Интересно было бы и с газом магистральным сравнить. В общем я что-то задумался ... надо будет посмотреть их на практике.
:ха-ха!:
В расчете затрат на угольный котел не учтено удовольствие от работы кочегара...
Да и европейский тепловой насос с теплыми полами поэффективнее будет (в отличие от китайского)...
В новосибирской практике европейский ТН в эксплуатации малость дешевле магистрального газа...

Как то вот не слушаем эти "умные" замечание про -40*С в Сибири - и работют у нас и теплые полы (без радиаторов), и конденсационные котлы ( в конденсационном режиме), и тепловые насосы... Пресловутый адепт на этом же форуме писал, что теплопотери бывают 50 Вт/м2. Вот легко они компенсируются тепловым насосом соответствующей мощности и теплым полом...