evrazz
Мощность насоса прокачивающего 2-3куба в час примерно 600-700Вт. При производительности ТН до 10кВт величина затрат до 10%. Зная маркетолухов, они не напишут реальные затраты. Просто подсчитают саму машину по циклу Карно без внешних "шевелителей".
А за примерами и ходить в лес не нужно. Всем известен КПД конденсатных котлов "достигающих" 120%. Чье это дело рук? Инженеров? Нет конечно. Инженеру в голову не придет. Именно маркетолухи.
shuninm
Зная как строят дома в Новосибирске, основные "убытки" энергоэффективности зданий кроются в некудышнем утеплении и дефектах строительства.

Читайте методики проектирования теплонасосных систем. Зная как щепетильно немцы и шведы относятся к технической документации и своей продукции, думаю, что правы они, а не вы...)))

p.s. Про 120% на конденсационники вы сгоряча загнули. Даже я таких цифр не называю...)))
Хотя мы устанавливаем в основном конденсационные котлы. Опять же с водяными теплыми полами. Опять же отсылаю вас к материалам по проектированию конденсационных котельных. Насколько я понимаю, и с конденсационными котлами вы знакомы так же исключительно в теории...
evrazz
Ну, вы устанавливаете, а я читываю минетжерские сочинения. :злорадство: Да, это и неважно- величина сколько за 100%. Все равно, хоть 1%, хоть 5%, маркетолохия.

Кстати, обсчитать насос еще проще чем котел. Всего- то нужен счетчик тепла и счетчик электроэнергии. Только знаю я, что никто этого делать не будет. Слишком дорога будет реальность.
shuninm
Может я и менеджер, но пока написал галиматьи меньше чем апологет угольного отопления. Изучайте материалы производителей оборудования. Ваши личные сочинения и субъективные соображения по поводу того чего вы никогда не видели никого не интересуют...
evrazz
Это опыт измерений. Как говаривал один известный теплотехник, поставьте счетчик.

Какой же я апологет, да еще угольного отопления? :злорадство: Я энтузизист чистых энергий, типо, слияние ядер, аннигиляция. От угля мутит, от соляры так же, газ давит жаба отдать 200т.р. за разрешите подключить, от ТН мутит ваще по жоскаму.