shuninm
Это опыт измерений. Как говаривал один известный теплотехник, поставьте счетчик.

Какой же я апологет, да еще угольного отопления? :злорадство: Я энтузизист чистых энергий, типо, слияние ядер, аннигиляция. От угля мутит, от соляры так же, газ давит жаба отдать 200т.р. за разрешите подключить, от ТН мутит ваще по жоскаму.
:ха-ха!: Ну, поизучайте для общего развития измерения тех, кто имел возможность сравнивать.
Тест по ТН.
Первичный контур (коллектор), судя по всему горизонтальный с температурой 0-5*С.
Система отопления радиаторная +45*С.
Т.е. не самые лучшие условия для эффективности теплового насоса (лучше было бы с вертикальным геозондом (коллектором) с температурой +4+7*С и с водяным теплым полом с температурой теплоносителя +30+40*С)...
p.s. Очень надеюсь, что "энтузиаста" стошнит, да так и останется...
evrazz
Вот жеж промашка- то вышла. :cray-1: Я как раз об ентом и трындел, что практически- реально больше 3 не получить. Аттач ваш свидетельствует. Не соврали маретолухи. :respect:
shuninm
Да, уж... Специально написал про условия в первичном и вторичном контуре. Невменяемый человек. Ну для тех кто еще не потерял рассудок - чуть подробнее про победителя теста - шведский тепловой насос Thermia Diplomat Optimum G2 : http://www.domteplo.ru/GHP_Thermia_Diplomat_Optimum_G2.htm
Шунину - не читать!
evrazz
Да, уж... Специально написал про условия в первичном и вторичном контуре. Невменяемый человек. Ну
И что? то, что насосу подать +20С и эффективность вырастет в разы? Ежикам из "В мире животных" понятно.
Они (производители) верно делают, что дают не рекордные цифири, а реально получаемые. И прекрасно понимают, что по сезону СОР будет плавать. Поэтому они и дают усредненный показатель.
Вы сможете гарантировать клиенту, что его ТН будет работать с СОР не менее 3? Если да, то на основании чего?

Поясняющий пример. Если бы, да кабы, типа, я покопаюсь в котле недельку, кое- чего сделаю, настрою, применю отборный уголь, пошаманю газоанализатором, то выжму КПД и под 90%. Только этого никогда не достичь простому пользователю.
Чего и дано в листовках. Там достаточно правдиво излагают. Именно для реальных условий.
shuninm
Если бы, да кабы, типа, я покопаюсь в котле недельку, кое- чего сделаю, настрою, применю отборный уголь, пошаманю газоанализатором, то выжму КПД и под 90%. Только этого никогда не достичь простому пользователю.
Смелое заявление для человека, незнающего как считается КПД котла.