TSSB
...а водила из Ленинск_Кузнецкого, получил деньги, скинул уголь (заодно обманув на тонну), выкинул симку и ищи его.
Ваши знакомые пацаны из Анжерки так работают? Или это опять ради красивого словца?
Bazys
В поисковике набираем уголь фасованный (Кемерово, Новокузнецк). А если поспрашать, то найдут и не фасованный. Им сиренево какой продавать.
TSSB
А поподробнее?
Чего подробнее?
Не можете понять чтоле, как принять -18 на входе, а обратно отправить -20?

Принцип действия ТН следующий:

***1. Охлажденный теплоноситель, проходя по внешнему трубопроводу нагревается на несколько градусов
2. Внутри теплового насоса теплоноситель, проходя через теплообменник, называемый испарителем, отдает собранное из окружающей среды тепло во внутренний контур теплового насоса. Внутренний контур теплового насоса заполнен хладоагентом. Хладоагент, имея очень низкую температуру кипения, проходя через испаритель, превращается из жидкого состояния в газообразное. Это происходит при низком (меньше чем атмосферное нету смысла рассматривать) давлении и температуре ХХХ °С.
3. Из испарителя газообразный хладоагент попадает в компрессор, где он сжимается до высокого давления и высокой температуры.
4. Далее горячий газ поступает во второй теплообменник, конденсатор. В конденсаторе происходит теплообмен между горячим газом и теплоносителем из обратного трубопровода системы отопления дома. Хладоагент отдает свое тепло в систему отопления, охлаждается и снова переходит в жидкое состояние, а нагретый теплоноситель системы отопления поступает к отопительным приборам.
5. При прохождении хладоагента через редукционный клапан давление понижается, хладоген попадает в испаритель, и цикл повторяется снова.***

Т.е. нужно заправить испаритель теплоносителем, с температурой замерзания ниже чем -20, а конденсатор - хладоагентом с соответствующими температурами кипения при рабочем давлении в конденсаторе и испарителе.
Подобрать нужный - нетрудно по таблицам соответствующим. .

Насчет Якутии - зря стебаетесь.
Еслиб у них там грунтовые условия попросче было - ониб давно уже их везде понавтыкали. Там мерзлота тает, а почти все серьёзные сооружения на вмороженных сваях стоят. Им, как раз, забирать тепло из грунта - просто жизненно необходимо. Только дорого на сегодняшний день.
КОЛО
Не дорого забирать тепло из грунта. Я выше приводил фотографию такого простого мини теплового насоса.
Но в общем вы правильно сказали, проблема оттаивания есть, и с ней борются.
Средняя глубина промерзания около 500м.
shuninm
Им сиренево какой продавать.
Вот это главное, сиренево какой, льшь бы заработать.
И не надо валить на поисковик, здесь и так дураков нет, все умеют пользоваться инетом. А вот оторвитесь от компьютера, выйдите в реальный мир, и найдите реально хороший уголь. Чтобы сгорал весь или почти весь, чтобы камней не было или хотя бы было не так много, и чтобы поменьше шлаковался (прям характеристика настоящего беловского, а не той вскрыши, которую сейчас углём называют) Готов заплатить лично Вам на регулярной основе, если найдёте регулярные поставки гарантированно качественного угля.

Хотя зачем я в тысячный раз об этом пишу, и так понятно, что пустышки заболтают тему в очередной раз. И так понятно что пока эта задача не решаема на бытовом уровне. В любом случае уголь - это лотерея, бывает и повезёт и попадётся более-менее хороший, а так - в основном - плохо горящая чёрная масса. Утверждаю это из личного опыта. Я сжигаю по 15 тонн в месяц, круглый год (не для жилья), знаю с десяток способов его приобретения - от официальных до чёрных, и тем не менее, очередное появление хорошего угля - воспринимается как праздник.

Но на этой ветке я не из-за угля.
Прикидываю, стану ли я клиентом на установку ТН.
В теорию и тенденции вникать не хочется, цикл Карно все изучали в школе, там ничего хитрого в теории.
Вопрос в другом, в практике. Допустим фирменный ТН я установлю, предположим, что он стоить будет тысяч 300, и столько же обойдётся контур/скважина. Пусть ТН проработает безотказно лет 15 до аварийного износа, и за все 15 лет я потрачу тысяч 300 электроэнергии. Итого, за 15 лет 900 тысяч.
Далее сравниваю: Угольный котёл равноценной мощности я куплю тысяч за 100, угля сожгу примерно на 300 тысяч, истопнику заплачу примерно 400 тысяч (остальное он заработает подработкой сторожем/дворником).

Итого, ТН не только не принесёт мне никакой экономии, но и по прошествии 15 лет я останусь без источника тепла, на новый ТН опять придётся вваливать новые средства. А новый угольный котёл, если потребуется замена - гораздо дешевле, даже с учётом удорожания угля и взяток грузчикам на угольном складе.
Если мои цифры, взятые с потолка, близки к действительности, то о идее ТН придётся забыть. Ну а в дань нынешнему пристальному вниманию к теме, поставлю себе в дом в каждую комнату сплит-системы, работающие с реверсом, и до - 20 (пока фреон испаряется), буду обогреваться ими (фактически это и есть тепловые насосы по воздуху).

Итак, господа продвиженцы, забудьте о высоких теориях, мне пофиг и Сочи и Магадан. Обоснуйте экономическую целесообразность применения ТН в Новосибирске, поправьте мои цифры при необходимости. Только пожалуйста, без мировых тенденций и пустых статеек.