shuninm
И что, знаете, где стоит и реально работает у нас ТН?

Я вот знаю, где стоял – на ТЭЦ – 4, но это лет этак –цать назад, сейчас не знаю.
Maior
А цену подключения к газу, порядка пары сотен тысяч деревянных, учли?
Ф-1
Себе в доме уже запланировал поставить насос...
Отопление теплые водяные полы в монолитном перекрытии первого и второго этажа. Для забора тепла использую скважины с циркуляцией воды (пока под вопросом так как нигде не могу найти температуру воды грунтовой на глубине 10 метров) ну или на край сделаю еще штук 5 пластиковых скважин (цена вопроса по 5 тыс/шт при глубине до 12 метров). Сам насос собирать буду сам, так как не сложнее он кондиционера. В итоге мощностью 10,8 КВт (2,4 КВт потребляемая) получиться в пределах 100 тыс вместе с системой отопления и центральным контроллером. Ну и где тут дорого? Тут важен мозг и умелые руки. А без мозга и умелых рук (а главное желание) все что угодно можно превратить в невыгодное. При том, что он будет работать на теплый пол так и на приточно вытяжную вентиляцию и на подогрев горячей воды, ну а летом на охлаждение приточки вместо кондиционера.
pavlik_NSK
Я тоже так думал, потом сделал расчеты ...
Чтобы обеспечить половину указанного вам тепла, вам нужно гонять по скважинам порядка 30л в мин. - это достаточно хороший объем воды особенно на песчаную скважину. Я сомневаюсь что у вас скважина в таком режиме проработает несколько месяцев. И опять же - насколько сильно протекают воды под вашим домом - не заморозите воду? Не поломаете этим фундамент?
denz
по моим расчетам выходил объем воды 2 м3/час. Это нормальный объем для любого насоса. вода при этом охлаждается на 2...3 гр. Скважины должны быть на расстоянии метров 15 в идеале. Но у меня будут в 10 по горизонтали поэтому буду разводить по глубине. Проморозить не выйдет. Где то находил цифру, что из под земли гео тепла идет 0,6 Вт/час на 1 м2 тут вопрос охвата поверхности и глубины залегания теплозаборника. К тому же 10 КВт не так уж и много, другое дело, что это оооочень хорошо утепленный дом с теплопотерями в 6 раз ниже СНИПовских по стенам, крыше и фундаменту. Но проблема в том, что не знаю температуру грунта в наших широтах. Вот тут может быть проблема, так как может оказаться, что нет тех самых необходимых 2...3 гр на отъем. Но и это решаемо скважина+контур с антифризом. Цена вопроса увеличивается тысяч на 30...40 и добавляется гемора с монтажом кучи труб, но в итоге то 2,4 КВт на дом на ВСЕ системы жизнеобеспечения и это того стоит.