КОЛО
"Вот жеж советчиков то развелось"

Ваше право. Только где я говорил, что Рувимский и Матанцев по ТН спецы? Я расказал о энергонезависимом решении проблемы - альтернативы "Жизнено необходимым ТН" и Холодильникам.

"Сваи ставят ниже того уровня, что "тает летом". Это, какбэ, очевидно, и легко проверить посмотрев в СНиП."

Извините, но складываеться впечатление, что читаете мои посты не внимательно. ДК построен при Сталине, безсвайным способом, и чем то дорог Норильчанам :biggrin: Это конкретный пример, 80% на сваях. Вам фото свайных домов выложить?

"Вы не понимаете что ТН - это тот-же самый холодильник, только в левой руке???"

Не дурак. Зачем летом греть? Это просто потери эффективности системы.

"Похоже на то "

Аллаверды. Тоже не верю Вам. Давайте пример в "студидию" ТН в Якутске настолько эффективного, чем получение тепла другим способом из электричества к примеру. Тогда и будем друг друга "язвить". Только сразу условие:" Не будет считать, что ТН "Жизненонеобходимы для спасения ВМ в Якутии". :бебебе:
denz
В серверных работают вообще без остановки, всю зиму, но только на " холод", с подогревом компрессора и прочими пирогами. Не подумайте что умничаю) а что бывает ниже 5- 7 градусов при работе на " тепло", я написал выше, от конденсата никуда не денешся, он замерзает, образуя наледь. Занимался ремонтом в свое время, знаю вопрос хорошо. В районе площади Калинина один человек придумал неплохой вариант, ( 3-х этажный таун-хаус) , наружние блоки разместил в подземном гараже- овощехранилище, и все довольны.
Кемеровский
Не согласен.
Если свет отключат то резервный тен не поможет!
Выделение эл. мощностей стоит 550р. до 15квт.
2кв.м. или 5 кв метров, разница не принципиальна и не стоит 220т.р.
В дачном поселке вы и ТН не запитаете, поэтому ориентируемся на нормальное электропитание
TSSB
альтернативы "Жизнено необходимым ТН" и Холодильникам.
Чтобы "утеплить" - нужно некоторый объем работ выполнить.
А именно - срезать бульдозером верхний слой, уложить соответствующий утеплитель, засыпь обратно.
На фотке denza - тот самый случай.
Там выкачивают тепло из грунта чтобы откосы держать. Вообще без электричества, правда только в зимний период времени.
Зачем летом греть?
Ну это смотря что.
Воду горячую, например - греть нужно и летом.
Если включить контур конденсатора в систему подогрева горячей воды - снизится потребление от основного источника тепла = фактическая экономия, т.к. морозить-то нужно в любом случае.
"Жизненонеобходимы для спасения ВМ в Якутии"
ВМ никто спасать не собирается.
Спасают здания и сооружения.
Maior
Испортили такой интересный пост... А жаль.