На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Существуют установки, работающие в условиях вечной мерзлоты"Спасибо за доброту. Захотите - разберетесь в данном вопросе (что и где можно применить). Человек вы - не глупый.
Физический принцип работы?![]()
![]()
![]()
Оскорблять не буду. Удачи в продажах ТН В Норильске![]()
...Через 20 лет производитель ТН рекомендует произвести замену компрессора (бытовой мощности - менее или порядка 2000 евро.)
Но на этой ветке я не из-за угля.
Прикидываю, стану ли я клиентом на установку ТН.
В теорию и тенденции вникать не хочется, цикл Карно все изучали в школе, там ничего хитрого в теории.
Вопрос в другом, в практике. Допустим фирменный ТН я установлю, предположим, что он стоить будет тысяч 300, и столько же обойдётся контур/скважина. Пусть ТН проработает безотказно лет 15 до аварийного износа, и за все 15 лет я потрачу тысяч 300 электроэнергии. Итого, за 15 лет 900 тысяч.
Далее сравниваю: Угольный котёл равноценной мощности я куплю тысяч за 100, угля сожгу примерно на 300 тысяч, истопнику заплачу примерно 400 тысяч (остальное он заработает подработкой сторожем/дворником).
Итого, ТН не только не принесёт мне никакой экономии, но и по прошествии 15 лет я останусь без источника тепла, на новый ТН опять придётся вваливать новые средства. А новый угольный котёл, если потребуется замена - гораздо дешевле, даже с учётом удорожания угля и взяток грузчикам на угольном складе.
Если мои цифры, взятые с потолка, близки к действительности, то о идее ТН придётся забыть. Ну а в дань нынешнему пристальному вниманию к теме, поставлю себе в дом в каждую комнату сплит-системы, работающие с реверсом, и до - 20 (пока фреон испаряется), буду обогреваться ими (фактически это и есть тепловые насосы по воздуху).
Итак, господа продвиженцы, забудьте о высоких теориях, мне пофиг и Сочи и Магадан. Обоснуйте экономическую целесообразность применения ТН в Новосибирске, поправьте мои цифры при необходимости. Только пожалуйста, без мировых тенденций и пустых статеек.
На тепловые насосы положительно смотрят те, кто
- имеет возможность долговременных инвестиций (в Европе все может решаться дешевой доступной ипотекой лет на 25)
- при отсутствии газа не хочет иметь вообще никакого дела с углем (и связанным с ним проблемами)
- и лишними людьми в доме, типа пьяного истопника который однажды устроит пожар.
- Опять же в некоторых хороших местах угля нет или его не хотят использовать принципиально (например, по соображениям экологии).
Для меня в этом "споре ТН и угля" показательным является живой интерес жителей и организаций (эксплуатационных, проектных и строительных) из Кузбасса который воплощается в уже устанавливаемые тепловые насосы.
Навязать же ТН никому невозможно, каждый САМ взвешивает все СВОИ аргументы ЗА и ПРОТИВ.
Можно же перемещаться на велосипеде, телеге с лошадью и на мерседесе - везде свои прелести.
Ну что всем ответил. сходи в кассу получи копейку.
Вот такие продапвашки культивируют неприязнь, как к себе, так и к тому что он продают. антиреклама она и есть антиреклама.
Вот такие продапвашки культивируют неприязнь, как к себе, так и к тому что он продают. антиреклама она и есть антиреклама.
denz
guru
Сегодня посчитал по углю и сравнил с ТН. Получилась одна цена. Что совсем неплохо для теплового насоса, но первоначальные затраты ... пожалуй я остановлюсь на ТН системы воздух, то есть хорошая сплит система, она хорошо дополнит уголь в самые холодные дни.
Вот с Evrazz я бы не стал связываться по тепловым насосам, окажется что здесь надо докупить термостатический клапан, там еще что-то докупить мотор, иначе работать будет, но надо сидеть и педали крутить. А то что в техописании мотор есть, - так это опция. Причем это станет известно только на этапе монтажа, когда сделать ничего нельзя будет.
ТОП 5
1
2
4