Дензнак
Ну что всем ответил. сходи в кассу получи копейку.
Вот такие продапвашки культивируют неприязнь, как к себе, так и к тому что он продают. антиреклама она и есть антиреклама.
Деньзнак верен себе в источении негатива в окружающий мир...
denz
Вот с Evrazz я бы не стал связываться по тепловым насосам, окажется что здесь надо докупить термостатический клапан, там еще что-то докупить мотор, иначе работать будет, но надо сидеть и педали крутить. А то что в техописании мотор есть, - так это опция. Причем это станет известно только на этапе монтажа, когда сделать ничего нельзя будет.
denz! Не про Вас, а вообще: проблема самостройщиков в том, что не будучи профессиональными строителями (которые, кстати, часто то же не все знают), они часто не разбираясь в предмете вынуждены многое переделывать по нескольку раз, поскольку выбор технических решений и подбор оборудования часто осуществляют наспех и часто даже не пытаясь вникнуть в детали. У них же нет проектного отдела... И времени мало, на все не хватает...
denz
Сегодня посчитал по углю и сравнил с ТН. Получилась одна цена. Что совсем неплохо для теплового насоса, но первоначальные затраты ... пожалуй я остановлюсь на ТН системы воздух, то есть хорошая сплит система, она хорошо дополнит уголь в самые холодные дни.
Вот и прорисовывается целесообразность ТН. Воздушный тепловой насос заменит или дополнит уголь в не самые холодные дни, т.к. работает до - 15-20*С. В самые холодные дни -20-40 и ниже работать не будет.
http://www.domteplo.ru/GHP_Thermia_Atria.htm
evrazz
Ну конечно, за-то профессионалы даже описание толковое дать не могут тому что они продают. Конечно так выгоднее, взять деньги как за полноценное устройство, а поставить его без важной детали и сказать, что это опция.
Это при том, что я специально уточнял что за коллектор, что в него входит. Если я не знаю что мне нужно, я говорю продавцам задачу, если знаю то говорю конкретное название устройства. Мне полностью подходит заказанное устройство, окромя того, что главную его функцию назвали опцией и не поставили.
Однозначно за тепловым насосом к вам не буду обращаться, пусть из Москвы привезу, но буду уверен, что комплектация нужная мне. Вы возможно сэкономили 2-3т.р., но клиента потеряли - а это продажи и как следствие прибыль и по всей видимости более той суммы, что съэкономили.
По теме - буду планировать воздушный тепловой насос - его стоимость уже нормальна, его можно использовать как охладитель, нагреватель. С какой стороны дома лучше монтировать насос? По логике он должен хорошо продуваться, но почему-то поставщики их закрываю защитой от ветра (вероятно борятся с конденсатом замерзшим)
denz
Ну раз уж мы и здесь взялись обсуждать злосчастную термоголовку... Денз, прежде чем обвинять кого то в подлоге, откройте каталог и документацию производителя Thermotech (они есть в открытом доступе или обратитесь к поставщику) и посмотрите состав оборудования и официальные цены. Там Вы увидите, что интегрированный коллектор (со смесителем), как и остальные смесители поставляются без термоголовок (как и у остальных производителей), термоголовки продаются отдельно, а так же то, что оборудование Вам продано со скидкой 10%. При этом указывается, что смесительный узел работает в ручном режиме и без термостатической головки, что указано в документации, а термоголовка поставляется опционально.

В случае твердотопливного котла термоголовку лучше иметь, хотя лет 10 назад все обходились и без них. Если "продавцам задачу" поставили некорректно, или тот кто ставит задачу не понимая до конца необходимость той или иной опции от неё отказался, то никогда не поздно в данном случае эту опцию приобрести.

За тепловым насосом если Вы не обратитесь будет обидно уже мне, конечно((((...

Ветер будет охлаждать первичный блок, а зимой требуется обратное. С воздушным тепловым насосом надо крепко подумать в условиях Сибири (уж не знаю, как Вы делали расчеты его эффективности). Ведь его эффективность при температурах ниже нуля будет хуже чем у геотермального теплового насоса и будет падать с понижением температуры. При температуре воздуха -20*С с тем же успехом можно отапливаться электро-котлом. Потом не говорите, что Вас не предупреждали...