pavlik_NSK
Уважаю за энтузиазм! В помощь: http://www.forumhouse.ru/threads/19779/

Параметры низкотемпературного контура:Практические рекомендации по эксплуатации теплового насоса

При использовании в качестве источника тепла энергии грунта трубопровод, в котором циркулирует антифриз, зарывают в землю на 30-50 см ниже уровня промерзания грунта в данном регионе. Минимальное рекомендуемое расстояние между трубами коллектора — 0,8-1 м.

Специальной подготовки почвы не требуется. Но желательно использовать участок с влажным грунтом, если же он сухой, контур надо сделать длиннее. Ориентировочное значение тепловой мощности, приходящейся на 1 м трубопровода, 20-30 Вт. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходим земляной контур длиной 350—450 м, для укладки которого потребуется участок земли площадью около 400 м? (20х20 м). При правильном расчете контур не влияет на зеленые насаждения.

Если свободного участка для прокладки коллектора нет или в качестве источника тепла используется скалистая порода, трубопровод опускается в скважину. Не обязательно использовать одну глубокую скважину, можно пробурить несколько неглубоких, более дешевых, чтобы получить общую расчетную глубину. Иногда в качестве скважин используют фундаментные сваи.

Ориентировочно на 1 погонный метр скважины приходится 50-60 Вт тепловой энергии. Таким образом, для установки теплового насоса производительностью 10 кВт необходима скважина глубиной 170 м.
Взято здесь:http://www.elettracompany.com/node/112
pavlik_NSK
Если есть знания по холодильным установкам можно сэкономить 200 - 300 т.руб. Но надо собрать компрессор, испаритель, конденсатор в одно устройство (рассчитать мощность, подобрать комплектующие, подобрать хладагент, вакуумировать систему и заправить под нужным давлением).
Мне проще готовые, посчитанные.
Температура грунта - лишь-бы "+" (меняется только эффективность).
Геозонды есть готовые:http://www.geoteplo.com.ua/katalog/geotermia/210-geothermalny-zondi.html
и http://www.domteplo.ru/GHP_RAUGEO_sonde.htm
Maior
все понятно, но у меня ситуация такая: грунтовая вода на глубине 0,5 метра. и я там насыпал 2,5 метра грунта под (точнее вокруг подвала) дом. А сам участок не отсыпан еще. Там как раз 3,5-4 сотки и насыпать надо 2,5 метра грунта (на те самые 0,5 метра ниже точки промерзания). Можно в данном случае и горизонтальный контур сделать. Второй вариант скважину 170 метро разбить на 10 по 17метров ну или на 15 по 12метров (тогда и цена бурения снизится я уверен тысяч до 2,5) и того тысяч в 40 бурение, правда увеличиться цена монтажа контура. Так что при определенных условиях (обычно эти условия считаются очень плохими типа: болото на участке) как видно можно получить не плохие результаты.
pavlik_NSK
Если болото - это благо т.к. вода лучше отдаёт тепло, но и опасность т.к. глубже промерзает - надо хорошо подумать.
По поводу горизонтальной укладки продавцы ТН на ярмарке полушепотом рассказывали: глубина промерзания 2,5 м трубу закладываем на 3 м и до 3 м промерзает грунт в месте укладки контура. Сказали участок будет мёртвым. Долго не оттает.
Может это не так - ищу практиков с опытом.
pavlik_NSK
2000л в час, это и будет 33л. в минуту. В этом режиме надо постоянно крутить насос - это раз (достаточно мощный насос ватт на 600 надо в постоянном режиме). Но самое главное дебет 5 метровой скважины не даст работать такой системе.