pavlik_NSK
А по моему он про предел то в -20 правду пишет... Насколько помню воздух-воздух просто не бывает на ниже -20, так как там СОР уже 1. Ну или по другому дельта холодной и теплой стороны не может быть более 50 градусов, а в идеале менее 35 должна быть, чтоб нормальный КПД вышел. Я рассчитываю с +6 до +40...50 поднимать... ну не выше, чтоб СОР не падал.
Правильный подход
evrazz
Я ориентируюсь на техническую документацию, которую и привел. Чем руководствуетесь вы?
Для данного ТН не приведен график при -25. Выбрать ТН еще та задача.
Зачем помогать угольному котлу? Угольный котел самодостаточен. ТН нужен чтобы не использовать угольный котел. Если я котел запущу - то надолго, потому как автомат.
denz
... мне не совсем понятно как ветер будет охлаждать ТН, если он наоборот его нагревает??! Принцип работы воздушного ТН в том что он забирает тепло из воздуха и отдает его в дом - это значит что воздух нагревает охлажденные пластины. И следовательно увеличение прохождения неохлажденного воздуха через пластины основная задача...
Денз, кого зимой ветер "нагрел"?
Есть такая рекомендация:
"...Наружный блок должен быть защищен от ветра, который может снизить эффективность, вызывая проблемы с разморозкой компрессорно-конденсаторного блока. В то же время оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы не происходило рециркуляции воздуха, прошедшего через теплообменник наружного блока..."
А совсем правильно при установке наружного блока руководствоваться рекомендациями производителей, например, ZUBADAN пишет:
"...Защита от ветра.
а) Выбирая место для установки наружного блока, расположите его так, чтобы ветер преимущественного направления не воздействовал на теплообменник: расположите блок под прикрытием строительных конструкций.
б) Выбирая место для установки наружного блока, расположите его так, чтобы ветер преимущественного направления не воздействовал на теплообменник: расположите блок передней панелью к направлению ветра..."
evrazz
Ну все как я написал, защита от ветра чтобы спасти от заморозки конденсата. Хотя с тепловой точки зрения чем больше будет проходить воздуха через систему тем лучше, но это наверное не столь существенно как заморозка конденсата.
Все же интересно как на практике ТН воздух-вода работает. Уж больно у производителя графики COP хорошие.
denz
Объем проходящего воздуха оптимизирован производительностью вентилятора.
По той же самой причине по которой ухудшается разморозка внешнего блока при воздействии ветра (снижение его температуры) можно предполагать, что снижается и эффективность воздушного теплового насоса. Ветер теплобменник не нагревает:
http://www.dpva.info/Guide/GuideTricks/WindChillingEffect/