pavlik_NSK
по моим расчетам выходил объем воды 2 м3/час. Это нормальный объем для любого насоса. вода при этом охлаждается на 2...3 гр. .....
это 7 кВт

... К тому же 10 КВт не так уж и много, другое дело, что это оооочень хорошо утепленный дом с теплопотерями в 6 раз ниже СНИПовских по стенам, крыше и фундаменту. .......
это как? и зачем? теплопотери дома считали?
_Allar_
все правильно это 7 КВт + 2,4 КВт от компрессора идут тоже в нагревательную сторону. Вот и получаем на выходе 10 с копейками КВт. Теплопотери дома считал, чтобы определить необходимую мощность насоса. Взял уличную температуру -40Гр, принял что температура грунта +8 вокруг подвала (он у меня 2,5 метра высоты под землей и площадь 136 м2) и внутреннюю температуру принял +25. Учел толщины утеплителя и стен и их теплопроводности. То же самое для стен подвала и пола и для крыши (она у меня монолит ЖБ безскатная). В итоге получил при этих параметрах потери тепла на уровне 11 КВт. Отсюда и требуемая на отопление мощность. Правда немного занизил (по идее к ней приплюсовать мощность на нагрев воды и приточки), но учитывая, что -40 стоит не так уж и долго и при этом не учел тепло от людей и таких вещей как печька (а оно тоже нагревает внутренность дома причем у меня до 15КВт электричества выделено) решил, что 10,8 КВт должно хватить. Ну на край в мороза буду дополнительно использовать электрокотел на 5 КВт для подогрева контура отопления до +40 Гр (он в системе как резервный источник тепла на случай выхода из строя ТН заложен или если мощности ТН в пиковых нагрузках хватать не будет).
В Красноярске Рихау смонтировала отопление гостиницы тепловым насосом. И еще на Алтае где-то. Стоимость системы вылезла за 1.2 млн. А домики -то не гигантские. Для себя рассматривал такуюсистему - отказался. Она просто не окупится в разумные сроки. Хотя с очки зрения поэксперементировать, почему бы и нет. У меня задача была другая - построить дом быстро.:улыб:
Связь без брака
еще раз объясняю. Если брать все готовое, то любой проект может стать не выгодным. Я делал мониторинг по ТН разных производителей. Итог для 10КВт гео термального ТН:
Европейские ТН от 10 тыс евро
Российские ТН на евро деталях от 6 тыс евро
Китайские ТН в российских конторах от 4 тыс евро
китайски ТН в китае от 1,6 тыс дол
самостоятельная сборка из евро деталей около 2 тыс евро.
Далее приплюсуйте стоимость "монтажа под ключ" фирмой или самостоятельно. И не маловажное способ забора тепла земли. Если это скважина на 170 метров, то бурение от 2 тыс/метр + трубы. Если скважин сделать 15 штук по 12 метров, то это около 45 тыс (технология бурения другая совсем)+ трубы. Если делать раскладку по горизонтали, то это два таджика с лопатами + трубы. Ну и циркуляция воды по двум скважинам (из одной в другую) это 10 тыс + 5 тыс насос. Вот и поле для выбора способов. Вы приводите в пример выбор всего самого дорогого, естественно получается неокупаемая система.
Но это самое дорогое гарантировано дает отдачу. Эксперементировать на своем доме можно, но нужно понимать и риски. Если придется на следующий год переделывать земляные работы? Или еще какой подвох? Поэтому я и не стал пробовать на доме. На даче можно и посамоделковсковать для души и из любопытства.