denz
В СНиП максимальная расчетная температура для нашей климатической зоны - 39*С.
А у нас в пригороде (например, в Каменке) не редкость -45*С.
В СНиП указаны минимальные требования по утеплению и ограничений сверху там нет.
Оставьте другим возможность считать самим как им правильно истратить их деньги по части утепления: по СНиП или с некоторым запасом.
У всех разные возможности и представления о необходимом и достаточном.
Пока у Вас мало опыта, что бы делать категоричные выводы. Поживем - посмотрим, что будет с Вашим представлением о простоте (а так же стоимости утепления и рекуперации).
Человек построивший первый дом говорит, что следующий дом он построит уже как надо и правильно.
evrazz
Вам никто не запрещает утепляться как угодно. Только людей не вводите в заблуждение.
Если утепление экономически не эффективно я эти данные и расчеты и привожу. Пусть человек сам решает основываясь на расчеты.
От вас же кроме голословного утверждения ничего.
В конечном итоге не думал что вы опуститесь до личных оскорблений - вам то откуда знать сколько у меня опыта.
Ps. Кажется понятно откуда ноги растут - инвестиции в утеплитель, инвестиции в тепловой насос. Только это все не окупается у нас. И еслив европе энергоносители дороже то там и срок окупаемости меньше. У нас же пока нормальные цены связанные с тем что мы и производим эти энергоносители.
denz
инвестиции в утеплитель,
Летом были на представлении небольшого проекта, от Сибакадемнедвижимость. Строят для них фины несколько домов, из клеенного бруса. Я пошел туда только из-за того, что они утепляют эковатой. Так вот, дома имеют толщину стен 22 см, что очень мало, а вот потолок они засыпают 40 см. эковаты, что в два раза больше "нашего" СНИП. Вот такие дела.
эковата
А сколько по вашему СНИП говорит утеплять потолок?
Скажу для общего образования - что порядок такой же, может быть немного меньше чем в вашем случае.
evrazz
В СНиП максимальная расчетная температура для нашей климатической зоны - 39*С.
В СНиП для нашей климатической зоны абсолютный минимум -53, и это в Кочках.
Для Новосибирска в СНиП -50.

А -39 это наиболее холодная пятидневка с обеспеченностью 0,92.

Както так.