КОЛО
В СНиП максимальная расчетная температура для нашей климатической зоны - 39*С.
В СНиП для нашей климатической зоны абсолютный минимум -53, и это в Кочках.
Для Новосибирска в СНиП -50.
А -39 это наиболее холодная пятидневка с обеспеченностью 0,92.
Както так.
Абсолютно согласен с уточнением. Для холодной пятидневки теплопотери и расчитывают. Только у нас эта пятидневка может затянуться и не на пять дней, и температура м.б. пониже...
denz
Вам никто не запрещает утепляться как угодно. Только людей не вводите в заблуждение.
Если утепление экономически не эффективно я эти данные и расчеты и привожу. Пусть человек сам решает основываясь на расчеты.
От вас же кроме голословного утверждения ничего.
В конечном итоге не думал что вы опуститесь до личных оскорблений - вам то откуда знать сколько у меня опыта.
Ps. Кажется понятно откуда ноги растут - инвестиции в утеплитель, инвестиции в тепловой насос. Только это все не окупается у нас. И еслив европе энергоносители дороже то там и срок окупаемости меньше. У нас же пока нормальные цены связанные с тем что мы и производим эти энергоносители.
Денз, что ж Вы так болезненно реагируете?!
Я никого не хотел оскорбить... Если Вы так посчитали, приношу извинения....
Насколько я понимаю, Вы - не профессиональный строитель (не вижу в этом ничего плохого). Часто самостройщики строят более грамотно чем люди которые стройкой себе на хлеб зарабатывают и имеют строительные дипломы. Привел слова которые слышал не раз и не от одного человека, закончивших строительство своих личных домов. И Вы скажите такие же закончив строительство своего дома. Нет предела для совершенствования...

Я никого не ввожу в заблуждение. Всего лишь делюсь своим мнением.
Я вижу как профессиональные архитекторы проектируют современные индивидуальные дома. Вижу разный подход разных заказчиков к утеплению. Вижу результаты той или иной степени утепления на реальных объектах. Вижу непрерывный рост цен на энергоносители. Вижу, что электричество стоит как в США и Европе. Знаю, что РФ вступила в ВТО и что цену на газ скоро догонят до цены на границе (это процентов на 30 ниже розницы для частника в Германии, например).
И у нас все окупается. У нас недвижимость и многое другое стоит дороже чем Европе. Нет у нас низких цен давно. Хоть кто то (нерезиденты РФ, кстати, зачастую) и продает в Европу пресловутые энергоносители...

Вы дотошно пытаетесь во все вникнуть и просчитать и это правильно, и похвально, и мне такой подход нравится, но почему то ограничиваетесь только цифрами и ориентируетесь на вчерашние российские нормы (позавчерашние для Европы). При этом жестко реагируя на другую точку зрения. При этом забывая про упомянутое Вами же качество жизни, пытаетесь ограничиться минимумом. Возможно при жесткой экономии финансовых ресурсов это и неизбежно, но есть и другой подход к утеплению, лично мне более симпатичный...

Инвестиции в утеплитель дешевле, чем инвестиции в тепловой насос большей мощности для отопления одного и того же дома.

P.S. Я ограждающие конструкции не проектирую и утеплитель для них не продаю. Я регулярно вижу отрицательный результат пренебрежения утеплением.
эковата
инвестиции в утеплитель,
_____________________
Мои две копейки в тему.
Летом были на представлении небольшого проекта, от Сибакадемнедвижимость. Строят для них фины несколько домов, из клеенного бруса. Я пошел туда только из-за того, что они утепляют эковатой. Так вот, дома имеют толщину стен 22 см, что очень мало, а вот потолок они засыпают 40 см. эковаты, что в два раза больше "нашего" СНИП. Вот такие дела.
Компенсируют повышенные теплопотери через стены из бруса недостаточной толщины. Причем, подозреваю, что дома эти спроектированы по финским нормам для более мягкой климатической зоны.
evrazz
Возможно Вы и правы. Еще хочу сказать, что и утеплитель относительно клееного бруса стоит недорого.
evrazz
Слово профессиональный имеет несколько смыслов. Ладно проехали.
Мне удивительно от вас слышать такие речи, вы же инженер, не продавец утеплителя. Можете же посчитать теплопотери с дополнительным утеплителем и утеплителем по снип и сравнить стоимость. И весь спор бы сразу отпал.
Я на перед не загадываю настолько, как себя поведет цена на газ и эл-во никто не может знать. Можно только предполагать. Но судя по цене в канаде - там стоимость газа примерно равна стоимости газа у нас ( может процентов на 10 больше, давно считал и не помню щас точно уже)
Я не хочу в этой теме обсуждать стоимость недвижимости у нас - это отдельный разговор, давайте просто посчитаем размер утепления дальше которого нет экономического смысла утепляться. Например дом 10 на 10, 2 этажа, стоимость газа 3500 и элва 1,86.
Я как профессиональный экономист рассматриваю именно экономическую составляющую. Потому как внутренне согласен, что чем теплее тем лучше.