denz
Согласен - на стоимости теплового насоса утепление окупится. Потому как насос очень дорогой.
Утепление и менее мощный тепловой насос сразу тупо обойдутся дешевле мощного теплового насоса.
В разы меньшие затраты при эксплуатации и повышенный комфорт - будут приятным бонусом.
Kraftenergo
Заявленная гарантия как раз и означает, что в случае с выходом из строя оборудования или не соответствия заявленным характеристикам мы обязаны вернуть клиенту деньги. А это, на мой взгляд, и есть самая что ни на есть весомая гарантия, т.к доброе имя производителя само по себе деньги не возвращает.
Коэф. преобразования грунтового теплового насоса (котлован/т.пол/зима) 1 к 4.5
Доброе имя известного производителя само по себе означает что скорее всего деньги возвращать и не придется. А если вдруг и придется - то их точно вернут.
Коэф. преобразования грунтового теплового насоса 1 к 4.5 - хорошо бы условия более подробно оговаривать.
evrazz
Кто следил за моим экспериментом по ТН?

Продолжение:
На сегодня заказаны все компоненты системы ТН (компрессор, теплообменники, фильтры и пр) и куплено почти все сопутствующее (контроллер, циркуляционники, датчкик, клапана пр). В итоге сумма выходит по ТН в районе 110-120 тыс и где то на 20-30 тыс сопутствующего. Предполагаю, то еще надо будет порядка 30-40 на сборку, запуск и расходники. Итого около 160-190тыс руб за ТН мощностью до 16КВт (мощность в ходе закупок немного увеличил с 12 КВт). Разброс цен обусловлен тем. что точных цифр нет под рукой и тем, что не все что входило в суммы относиться к ТН (так как у меня ТН сильно интегрирован в систему).

Следующие новости будут уже при сборке ТН, видимо недели через 3...4. А пока отапливаю свои 375 м2 маслянником в 2 КВт мощностью. Температура внутри за неделю после утепления дома слоем ППУ от 5 до 10 см поднялась с +8...+10 до +16...+18. А это означает, что я если и ошибся в расчетах тепло потерь, то не сильно.
pavlik_NSK
А пока отапливаю свои 375 м2 маслянником в 2 КВт мощностью. Температура внутри за неделю после утепления дома слоем ППУ от 5 до 10 см поднялась с +8...+10 до +16...+18. А это означает, что я если и ошибся в расчетах тепло потерь, то не сильно.
По мне, так прорыв в отоплении. Просто даже по способу распространения энергии. 2кВт в 375м2 доме в одну комнату и везде тепло! За это вам искреннее мерси! :злорадство:
shuninm
Никакого прорыва. Просто все это пространство можно пока считать одной комнатой, так как дверей внутренних еще нет и все комнаты соединены меж собой весьма приличными проемами в которых чуть ли не ветер из за разницы температур. Конечно это тепло пока не комфортно для жизни (из за этих сквозняков и дикой влажности внутри), но для продолжения внутренних отделочных работ уже вполне приемлемо.