pavlik_NSK
Чуть более 100 тыс в итоге вышли компоненты самого ТН (не считая циркуляционников и регуляторов, так как они у меня внешние) и + 30 тыс сборка/заправка/запуск
это вполне вменяемые деньги, в рублях разумеется.. Отличная работа, ждем продолжения )
pavlik_NSK
Тепло подземных вод снимать будешь?
pavlik_NSK
И где же нормальные фото?
а вопросы у меня остались
какой компрессор и цена
какие теплообменники и цена
ТРВ, фильтр осушитель
а выглядит красиво
только цена за сборку 30тыр как то дороговато
кРОН
вопросы останутся всегда :улыб:. у меня еще тоже множество вопросов...
Фотки нормальны сделаю когда все смонтирую. Сегодня закончил комнату и завтра начну монтаж гидравлики обвязки ТН (если дом не проморозит в такой мороз, а то придется отвлекаться на борьбу с холодом и льдом на дверях и окнах).
Компрессор предполагался изначально ZH21, потом решил увеличить мощность до 3 КВт с использованием плавного пуска ZH26 и ZH30. Но оказалось, что серии ZH на 220 В в РФ проблема так как нет потребителей (производства ТН нет) и срок поставки конец января. Решили заменить его похожим ZR48. Основная стоимость в ТН это компрессор + плавный пуск, теплообменник испаритель, теплообменник конденсатор (тот и тот Данфос) ну и наверное ресивер. Это порядка 80% стоимости. Остальное в общем то копейки стоимостью 300...1000 руб.
Цена сборки фактически то не за пайку. В эту стоимость входит ведь и придумать как спаять и что с чем. Но можно по рядам конечно походить, может кто дешевле сделает.
pavlik_NSK
Да морозы придавливают.
что значит плавный пуск
я читал ХАУС форум и так понял что спиральные компрессоры (там использовали КОПИЛАНД) запускаются разгруженные и больших пусковых токов поэтому не бывает
по поводу теплообменников нержавейка или медные паяные .если можно марку и сколько секций
та хаус форуме писали компрессор примерно 2.8кВт по электрич. стоил порядка
короче вот

Затраты на изготовление теплового насоса:

Компрессор ZH30K4E PFJ - 680 евро.
Конденсатор GEA 532х124-40 - 320 евро.
Испаритель GEA 532х124-34 - 300 евро.
Регенеративный теплообменник H150 - 74 евро.
Программатор Carel Gea (с датчиками) - 330 евро.
Холодильник (850 высота) б/у - 43 евро.
Звукоизоляция Rockwool 30мм - 26 евро.
Плита тротуарная 400х400х60 - 1,4 евро.
Виброопоры 30х30 (4 штуки) - 17 евро.
Виброопоры 40х30 (4 штуки) - 18 евро.
Шланг резиновый термостойкий 1" и 1 1/4" (комплект) - 9,5 евро.
Фильтр осушитель - 12 евро.
Смотровое стекло (с индикатором влаги) - 8 евро.
Весы электронные - 12 евро.
Фреон R407c (2.1 кг) - 15 евро.
Комплект электромеханики - 38 евро.
Прочие мелочи - 50 евро.
Итого: 1954 евро.
теплообменники

1. Конденсатор GEA 532х124 - 40 секций.
2. Испаритель GEA 532х124 - 34 секции.

но цены были 2008 и человек из Риги