кРОН
Я смотрю 80ватт на метр обычный показатель для не очень хорошо утепленного дома. Постараюсь в следующий сезон довести до 50.
denz
Просто все завязано на эл-во ... вам решать, но я считаю что должен быть резерв на случай отказа основной системы. Не для того из квартиры переезжать, чтобы все так же зависеть от энергопоставщиков.
Чтоб от них не зависеть нужен резервный источник электричества, а не угля. Или вентиляторы приточки-вытяжки и циркуляционные насосы у меня тоже на угле работать будут? Или может контроллер электронный от угля за питать? :улыб:
И насчет 6квт ... сомневаюсь что хватит для поддержания всего дома. Если отдельные комнаты - то легко.
Чего тут сомневаться то? Это ведь не предположение, а уже факт проверенный. Я же писал, что дом у меня сейчас одна большая комната в 375 м2 так как из дверей только входная уличная и гаражные ворота. И про то, что до пятницы прошлой недели (то есть 5 суток с температурой ниже -35 за бортом) дом выдержал спустив температуру с 12 до 7гр при 6 КВт отопления. Учитывая что изначально будет при проживании в нем не 12, а 20 гр, то и сброс за 5 дней произойдет не до 7, а где нибудь до 12 гр. Я даже думаю, что первые сутки мне и резерв не понадобиться, так как 420 Тонн бетона в конструкции дома достаточный тепло аккумулятор, чтоб сохранить на сутки +20 внутри.
denz
Я смотрю 80ватт на метр обычный показатель для не очень хорошо утепленного дома. Постараюсь в следующий сезон довести до 50.
80 это для утепленных "так все делают" или "мне и так сойдет" домов. То есть 99% случаев. И если уж браться то снижать надо где то до 20. Дальше уже реально смысла не будет если площади до 200 метров.

Кстати нужен совет... Сегодня качнул воду со скважины в скважину... Насос 60 л/мин 600 Вт 8 метров подъем и до 40 напор. Монометр на выходе с насоса показал 0,75, а счетчик воды 1,5 м3/час. Что явно недостаточно для работы ТН (напоминаю нужно 3 м3/час). Не могу понять почему так получилось? То есть это из за вот этих 0,75 атм противодействия так упала производительность?

Сразу нашел вариант чем заменить: http://www.stroy-mart.ru/prod/671/0/26025/details.html
вроде как он многоступенчатый, бесшумный не боится воздушных пузырьков в воде и главное при той же мощности качает до 150 л/мин (причем вроде как при увеличении сопротивления, производительность почти не падает), то есть в 2 с лишним раза больше. По идее этого то точно должно хватить. Советы/мнения?
pavlik_NSK
Если не трудно, скажите, как считается эти самые ватты на метр, при какой температуре на улице? При самой холодной, как у нас под сорок, при -30 как сейчас или по каким-то усредненным среднемесячным температурам?

Сразу добавлю, я понимаю, что в принципе этот параметр не зависит от погоды, а характеризует параметры объекта, вопрос в том, как не вдаваясь в расчеты, реально померить по расходу энергии , что мы получили по факту.
pavlik_NSK
Неправильно считаете - дом также отдает тепло, обладает хорошей теплоемкостью.