Bazys
Сразу добавлю, я понимаю, что в принципе этот параметр не зависит от погоды, а характеризует параметры объекта, вопрос в том, как не вдаваясь в расчеты, реально померить по расходу энергии , что мы получили по факту.
Правильно понимаете. А измерить весьма точно можно обычным бытовым счетчиком тепла, если это водяное отопление от котла , либо счетчиком электрическим, если электрическое отопление.
shuninm
Ээээ... прогнал я ерунду... Конечно от погоды потери тепла зданием зависят впрямую. Да и характеристика такая, как потери с 1м2 бред. Просто для бесед "за и около" удобна. На деле есть потери здания, допустим в -30С в каких- то величинах. Например в кВт.
shuninm
Уважаемый shuninm, чтож-вы сразу то отвечаете, не вникнув в вопрос.

Вопрос то не в том как мерить и что это означает.
Вопрос в том, измерение при какой уличной температуре будет корректным.
(например чтобы можно было сравнивать разные строения или сравнивать полученные данные с расчётными)).

Пардон, Похоже я тоже поторопился, появилось ещё одно сообщение...

Значит будем считать при -30.

Тогда измерения при -40 не принимать в расчёт?
serg1941
Вы же сами и правильно написали, что этот параметр характеризует объект. А замерять удобнее при самых низких температурах - точнее получается. Замерили при -40 расход тепла, потом можете уже высчитать при любых других температурах. Я считал свои через теплопроводности и толщины материалов приблизительно, выбрасывая например входные двери и ворота. Но на удивление почти правильно насчитал.

Не дождавшись советов по насосу для ТН завтра поеду покупать и пробовать насос NOCCHI MCX 120/36 http://atino.ru/pumpshop/details/742/18/nasosi-nocchi/nocchi-mcx-120-36-m.html надеюсь все получиться.
serg1941
считается по холодной пятидневке района расчёта. по справочникам Нск это -39 град.
serg1941 читали бы вы лучше строительные форумы, а не этот.