denz
это вы считаете только первоначальные вложения. а если что то сломается(а ломаться там есть чему), это же тоже расходы. а газ он хорош пока давление в норме. вон в омской области дома от отопления отключают(газ типа кончился).
Дензнак
ННП

Остов теплового насоса на ТЭЦ-4.
Когда несколько лет назад там был - он ещё "красивый" стоял – сегодня заглянул - "раздели".

Сорри за качество снимков)
Дензнак
у каждого конечно свои тараканы в голове, но чтоб так то ЗАЧЕМ? этож всего лишь отопление, вваливая туда СТОЛЬКО денех бред. а вдруг(всяко бывает) дом продавать придётся, как можно доказать покупателю, что это чудо стОит того. мля полдома ценой.
Ну может у кого то дом и стоит 300 тыс (если о пол цены дома на отопление речь), а мой уже стоит порядка 3,6 млн из них 300...400 тыс это инженерка (смотря как считать). По-моему соотношение вполне нормальное. К тому же я прикинул, что на отопление 375 м2 у меня будет расход около 1,5...2 тыс руб при -40 в течении месяца. Иных расходов в моем доме просто нет, так как все другое полностю автономно. То есть в среднем по году обслуживание дома будет стоить мне порядка 500 руб/мес за 375 м2. Если сравнить например с квартирой в которой сечас вынуждены жить, то на 43 м2 общей площади идет около 5 тыс/мес расходов (комвунальные платежи). Вот и считайте имеет смысл такое делать или нет.
Дензнак
это вы считаете только первоначальные вложения. а если что то сломается(а ломаться там есть чему), это же тоже расходы. а газ он хорош пока давление в норме. вон в омской области дома от отопления отключают(газ типа кончился).
Как мне нравиться такие вопросы: а если что то случиться что то, то что?... А если завтра немцы придут или ядерная война? Тогда что?
Ломаться может все что угодно и газовые трубы (магистральные) и газовые/угольные котлы и ТН. Вопрос в том, насколько вероятна эта поломка. Найдите газовый котел данфос или иного мирового лидера по надежности сравнимого с компрессором копланд (более 10 лет гарантированой работы, причем по опыту, а не рекламе производителя). Потом сравните цены этих систем с моим ТН.
А то недавно в "варианте-А" передомной стоял мужик и покупал горелку к газовому котлу... судя по ужасному виду (как топором сделаная была и кривая вся) мэйд ин РФ, а на улице -35. И вот он стоит и держит это кривое чудо и просит заменить, а ему в ответ, что в одном экземпляре... Ну и купил эту. Наверное поставил - до следующих морозов протянет... Так что тут надвое бабушка сказала про надежность.
pavlik_NSK
мой уже стоит порядка 3,6 млн из них 300...400 тыс это инженерка (смотря как считать).
это для ВАС он столько стоит, а не по рынку.
в среднем по году обслуживание дома будет стоить мне порядка 500 руб/мес за 375 м2.
будет или стоит?
на 43 м2 общей площади
т.е. ввалив 3,6 мульта вы ещё "ютитесь"? что то странное происходит в вашей голове(реально).
а почему вы УВЕРЕНЫ, что это всё будет работать 10 лет. имеется ввиду выделение тепла землёй. к примеру в прошлом году не было снеха и было мороза. земля окак промёрзла.
сколько(в %%) тн используется в холодных странах? почему не много, если тАК выгодно? иносранцы дураки?
пысы. ну допустим сломается у меня котелок, вобщем то приварить что надо куда надо можно, но не проблема и новый туда же воткнуть. а увас то система не на этом принцыпе устроена(всю земельку то не перекопаешь(зимой к примеру)). вот посмеялись вы над мужичком с кривой горелкой, но так его ремонт только ей и ограничился, а у вас то ПАФОСНО всё, нанотехнологично(где же простым смертным до вечного и песплатного двигателя).