pavlik_NSK
Появилась неожиданно непонятная проблема...
Заметил, что в трубе по которой идет грунтовая вода для ТН журчит как будто воздух судя по звуку... Проверил (перебрал) все стыки до насоса где может подсасывать + герметиком промазал - не помогает, все равно журчит.
Потом вспомнил, что когда стоял насос в 2 раза менее производительный не журчало. Попробовал прикрыть шаровым краном поток и вуаля! При удвоении давления на насосе (снижение производительности с 3 до 2 м3/час) журчание пропадает, а насос становиться заметно тише в работе.
Не было бы проблемой подсасывание воздуха в систему если бы не одно НО. В воде железа 14 ПДК и при контакте с воздухом оно окисляется и выпадает в осадок. Так что это черевато забивание теплообмеников ТН. Но в воде кроме железа у меня еще и амиака 1,4 ПДК и при наборе воды в ведро запах секунд 20 весьма ощутимый.
Так вот вопрос к знатокам:
Возможно ли, что на всасе насоса при протоке более 3 м3/час создается вакуум такой разряженности, что амиак "высасывает" из воды (начинает кипеть) и собирает в пузырки? Или это таки воздух где то сосет?
pavlik_NSK
Я думаю, что все намного проще.
Вы уверены в том, что ваша скважина справляется и может выдавать по 3м3 воды в час ?
Очень вероятно, вода в скважине заканчивается, не успевает набераться и идет подсос воздуха.
У нас были случаи летом, когда с глубины более 100 метров выкачивали всю воду.
Через час, снова можно было откачать большое количество воды.
Был мощный насос. Природа за ним не поспевала.
эковата
Эковата прав - у вас просто скважина не успевает водой наполниться.
denz
дак эта, а как это человек даже не удосужился что ли дебет скважины проверить? а плюшек насовал туда уже. там может быть и ковитация от насоса, да и в сырой воде кислорода дожо... в закрытых система отопления можно неделю воландаться пока выгонешь(но это кипятят воду).