InterS
Использовали погружной насос в скважине 30 метров... в шланг на верху вставили спиртовый градусник и минут 5 качали пока показания не установились. Ну как бы вот такой результат +4 получился. У меня есть пара сомнений вот какого плана:
1) Скважина достаточно близка к бердскому заливу, а вода подо льдом не более +2. Соответсвенно по грунту она может сильно влиять на прибрежную часть. (в Питере при более теплой температурной зоне температура грунта зимой тоже +4, видимо из за холодной воды залива).
2) скважина с погружным насосом на 30 метров, но водоносный слой то может в обсадную трубу попадать и на 5 метрах глубины и быть как бы холоднее из за этого. Хотя конечно маловероятно.
denz
-- кондиционер с подогревом
Ну наврядли там тепловой насос, скорее тепловая пушка
c0ntr0ller
Ну ты фантаст ... Тепловой насос - есть тепловой насос, даже если он берет тепло с воздуха а не земли.
pavlik_NSK
...... Теплопотери дома считал, чтобы определить необходимую мощность насоса. Взял уличную температуру -40Гр, принял что температура грунта +8 вокруг подвала (он у меня 2,5 метра высоты под землей и площадь 136 м2) ...................
не совсем понял, у Вас подвал 136м2, и над ним жилой этаж такой же площади?
воздухообмен считали?
pavlik_NSK
сегодня по моей просьбе таки замерили температуру грунта на глубине 30 метров в Бердске. +4 Гр. Маловато. Но и не +1 что было бы фатальным. Это значит, что мои расчеты нужно корректировать и гонять не 2 м3/час а поболее. Или думать над другими контурами... может оно и к лучшему.
Есть у кого возможность повторить замер, чтоб быть уверенным, что не было погрешности измерения? Нужно то найти любую скважину более 10 метров и прокачав литров 100 набрать ведро воды и сунуть градусник на 5 минут.
темепратура грунта в бердске и у вас (нас) совсем разные вещи, состав, водонасыщеность итд. Чтобы делать какие-то выводы нужно делать подобные изыскания конкретно на ме5сте вашего будущего грунтового коллектора. приблизително можно спросить владельцев скважин в вашем районе. как минимум пару улиц ниже есть такие.