shuninm
+100. У меня тоже скважина приказала долго жить. Дает максимум литра 2-4 в минуту, хорошо гарантия есть и я через накопительный бак сделал систему, весной приедут будут смотреть.
denz
Я свою раскопал экскаватором (балбес я закопал оголовок), но пока не обследовал (холодно было, болел гриппом). В это же время (когда кончилась водичка) был аналогичный случай в нашем обществе. Владелец скважины (у него с обсадной трубой) сказал, что опустил заборный шланг на 2метра глубже. По видимому, имеем понижение уровня грунтовых вод в связи с засухой летом. Завтра вроде тепло. Попробую запустить зонд, посмотреть чиста ли от пробок скважина и где вода.
Дензнак
дак эта, а как это человек даже не удосужился что ли дебет скважины проверить? а плюшек насовал туда уже.
Спасибо, посмеяся :улыб:

Вы все правы конечно, но к моему случаю это неимеет отношения. Объясню:
У меня пластиковая скважина с поверхностным насосом. Забор воды идет именно вакуумированием не скважины с обсадной трубой, а в пластиковой трубе диаметром 50 мм с фильтром на самом конце. длина трубы 14 метров из которых 13 в песке заполненом водой. То есть нехватка воды и подсос воздуха там исключена 100%. Дебет в данном случае ограничен лишь пропускной способностью самой трубы и думаю предел лежит где то выше 6 м3/час. на потоке в 3,5 м3/час испытывал скважину сутки. И кстати при испытании на таких потоках всегда были пузыри и запах амиака, при меньших потоках пузырей не замечал, хотя воняет так же.
Что касается воздуха в воде, то как правильно заметили именно кислорода свободного в воде быть не может иначе бы вода шла ржавая из за железа в воде, а этого нет. Амиак или например азот может быть, но подозрения легли именно на амиак, так как он легко летучь и его применяют в холодильных установках (легко видимо переходит в состояния газ <-> жидкость), то есть он наиболее вероятно что пузырит в вакууме.

P.S. А если у кого то пузыри неделями из системы отопления не выходят тому стоит не подходить к системе при монтаже ибо ручки кривы :миг:. У меня за час выходит 95%, а за день все полностью вышло при правильном расположении всех элементов.
pavlik_NSK
Так как мы соседи, то у меня ситуация очень похожая. Было изначально подключенно также как у вас, но так как дебет меньше то проблемы появились раньше. Вначале просто снизился поток и пошла вода с воздухом.
У меня 2 теории откуда он берется - 1 в соединениях труб - к обсадной трубе все равно я ее прикручивал. И второй вариант, вода вся выкачивается и из земли сосется воздух, потом вода прибывает берется вода, пока не кончится и т.д.
Вы можете посмотреть по изменению потока, всегда ли он 3,5? Не прыгает ли давление хоть немного. Может быть и газы идут - наши воды сильно насыщены сероводородом, как он может в моторе себя проявлять я пока не знаю.
denz
Сероводорода в воде нет (я анализ делал). И кроме кислорода другие газы меня не волнуют.А ситуация у нас разная именно из за типа скважины. Если у вас обсадная труба и тем более со стыками (я от такого варианта изначально отказался ибо он как раз мне ну никак не подходил) то совершенно понятна причина "окончания воды". Она просто не успевает набиратся в наружнюю трубу чтобы вы через внутреннюю её выкачивали. Не успевает видимо из за засора отверстий песком или илом (который в наше местности внизу). В такую трубу вода набирается под давлением снаружи обсадной трубы, которое около или менее 1 Атм (что не очень много). У меня нет внешней трубы и стыков. А всасывание идет под действием давления воды снаружи и плюс ваккуум всасывания насоса. Труба 50 мм цельная и вставляется в отверстие в земле, засыпаеться тем же грунтом, что изъяли при бурении, проливается водой. В результате труба (точнее фильтр на нижнем конце трубы) фактически сосет с глубины 13 метров под поверхностью водоносного песчанного слоя. Вода там не может кончатся в принцыпе.