На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
sergsam
activist
Поздравляю. Искренне рад за Вас.
Еще бы вид на фасад не портили провода в большом количестве, было бы симпатичнее.
Можно без особых подробностей несколько вопоосов:
ТН, какой мощности и от какого производителя, что охлаждаем: грунтовые воды,или несколько соток участка, стоимость оборудования, отдельно инсталяционные затраты и еще, относительно тепловых трубок: какой реальный вклад по тепловой мощности от четырех панелей.Ваши ответы помогут кое кому решиться на подобное чудо.
Еще бы вид на фасад не портили провода в большом количестве, было бы симпатичнее.
Можно без особых подробностей несколько вопоосов:
ТН, какой мощности и от какого производителя, что охлаждаем: грунтовые воды,или несколько соток участка, стоимость оборудования, отдельно инсталяционные затраты и еще, относительно тепловых трубок: какой реальный вклад по тепловой мощности от четырех панелей.Ваши ответы помогут кое кому решиться на подобное чудо.
Shuffle0105
activist
ТН-15 кВт по теплу. Украина ВДЕ. Розничная цена на Украине - 156000 рублей. Грунтовый контур вертикального исполнения. 7 скважин по 33 метра через 3-4 метра. 11 контуров. Грунтовые воду не дали дальше бурить. Идея: летом восстанавливать и подготавливать к отопительному сезону ЗК (земляной контур) с помощью солнечных коллекторов. Если бурить ниже грунтовых вод, такого эффекта не будет. В некотором смысле грунтовый аккумулятор.
Оборудование с растоможкой, НДС, доставкой, услугами посредника - 250000.
Бурение - 100000
Фурнитура - 30000
Панелей на самом деле 6. Две на другой стене. Дом не ориентировал по сторонам света. В солнечную погоду - 500 литров воды с 20 градусов до 90 нагревает за 2 дня (нет разницы зима или лето. Угол панелей ориентировал на максимальное КПД зимой, летом солнце "выключается" (затеняется) в 7 вечера).
Оборудование с растоможкой, НДС, доставкой, услугами посредника - 250000.
Бурение - 100000
Фурнитура - 30000
Панелей на самом деле 6. Две на другой стене. Дом не ориентировал по сторонам света. В солнечную погоду - 500 литров воды с 20 градусов до 90 нагревает за 2 дня (нет разницы зима или лето. Угол панелей ориентировал на максимальное КПД зимой, летом солнце "выключается" (затеняется) в 7 вечера).
Хаус
junior
Потом вспомнил, что когда стоял насос в 2 раза менее производительный не журчало. Попробовал прикрыть шаровым краном поток и вуаля! При удвоении давления на насосе (снижение производительности с 3 до 2 м3/час) журчание пропадает, а насос становиться заметно тише в работе.
Вы сами ответили на свой вопрос стали разбираться в аммиаке)) Дебет скважины 2 максимум.Не успевает "капиллярный" поток восполниться в земле . Проверено не на раз ,15 метров на даче длина трубы, богатый водоносный слой при поливе в течении 3-4 часов прерывается потоками воздуха периодически.
Есть смысл сделать 2-3 скважины с разбросом 10-15 метров (2 вроде у вас есть почему на нее не перешли) и контроллер поставить 5 часов одна потом другая к примеру(все опытным путем).
Самое важное в итоге сброс воды 3 градусной у вас на выходе при дальности 20 метров скорей всего между забором и сливом , почему вывод что через неделю(2) у Вас на вводе будет 6 градусов(расчетные) а не 4.
Или были замерены движение водоносных слоев?
Первопроходцам огромный респект!
Вы сами ответили на свой вопрос стали разбираться в аммиаке)) Дебет скважины 2 максимум.Не успевает "капиллярный" поток восполниться в земле . Проверено не на раз ,15 метров на даче длина трубы, богатый водоносный слой при поливе в течении 3-4 часов прерывается потоками воздуха периодически.
Есть смысл сделать 2-3 скважины с разбросом 10-15 метров (2 вроде у вас есть почему на нее не перешли) и контроллер поставить 5 часов одна потом другая к примеру(все опытным путем).
Самое важное в итоге сброс воды 3 градусной у вас на выходе при дальности 20 метров скорей всего между забором и сливом , почему вывод что через неделю(2) у Вас на вводе будет 6 градусов(расчетные) а не 4.
Или были замерены движение водоносных слоев?
Первопроходцам огромный респект!
pavlik_NSK
veteran
Shuffle0105 Отличная мысль подогревать контур... я не подумал о таком варианте. Только наверное не правильно для этого солнечные колектора использовать - есть способ попроще/дешевле. Просто радиатор (типо автомобильного), через который летом гнать жидкость контура и воздух вентилятором, по-моему можно получить больше КВт чем от солнца и без первоначальных вложений. У меня нечто подобное сделано (типа грунтового конденционера на приточке), но мощности по-моему не хватит именно разогревать землю (у меня всего порядка 6 КВт в максимуме будет в землю летом загонять).
А какой смысл с украины был гнать ТН? За 250 или около того уже и немцев тут продают или точно питерские можно купить.
Еще расскажите по подробнее как делали скважины и уложились в 100 тыс, ведь там по 2 тыс/метр стоит и какие трубы и фитинги для теплозабора применяли, а то у меня сейчас знакомый планирует таким способом делать(с замкнутым контуром, а не как у меня с грунтовой водой).
А какой смысл с украины был гнать ТН? За 250 или около того уже и немцев тут продают или точно питерские можно купить.
Еще расскажите по подробнее как делали скважины и уложились в 100 тыс, ведь там по 2 тыс/метр стоит и какие трубы и фитинги для теплозабора применяли, а то у меня сейчас знакомый планирует таким способом делать(с замкнутым контуром, а не как у меня с грунтовой водой).
pavlik_NSK
veteran
Объясню еще раз: если начинает идти воздух подсосом с поверхности или кончается вода, то поверхносный насос просто перестает качать, так как он вихревой и не может работать при подмесе воздуха в воду более опрежеленного процента (не помню точно но помоему выше 5% ). На даче у меня такое тоже было и как это бывает через 2..3 часа полива я знаю/видел. Но когда у вас после простоя неделю или две включается насос и СРАЗУ начинает журчать и журчит уже неделю, то это не кончилась вода и не предельный дебет скважины (у меня есть отвод от сливной скважины к которому подключена насосная станция и если её включить на отсос из сливной скважины, то поток из заборной скважины возрастает до 4...5 м3/час и вода идет и идет долго)!
Две скважины для забора действительно наверное имело смысл сделать на резерв (че то не подумал про это).
Думаю (примерно считал), что тепла под моим домом мне должно на зиму хватать - проверим. Сейчас дом не жилой и до весны ТН будет работать в тестовом режиме, так что к марту-апрелю станет ясно остынет или нет вода и насколько. Вообще в моей местности вода застойная в грунте и по умолчанию не движется (низменное заболоченное место), но при появлении разницы температур (если я таки охложу), возможно движение и пойдет, но тогда оно мне будет только наруку так как понесет новую теплую воду. На это и расчет.
Две скважины для забора действительно наверное имело смысл сделать на резерв (че то не подумал про это).
Думаю (примерно считал), что тепла под моим домом мне должно на зиму хватать - проверим. Сейчас дом не жилой и до весны ТН будет работать в тестовом режиме, так что к марту-апрелю станет ясно остынет или нет вода и насколько. Вообще в моей местности вода застойная в грунте и по умолчанию не движется (низменное заболоченное место), но при появлении разницы температур (если я таки охложу), возможно движение и пойдет, но тогда оно мне будет только наруку так как понесет новую теплую воду. На это и расчет.
ТОП 5
1
2
4