pavlik_NSK
Солнечные коллекторов используются для ГВС и в помощь отоплению. Летом не надо столько тепла, сколько они вырабатывают. "Излишки" и будут уходить в ЗК. Также земляной контур подогревается теплоносителем, который проходит через фанкоилы (вентиляторные доводчики летом используются как кондиционер). Надеюсь ЗК сумеет "принять" столько тепла. Увидим. На глубине 33 и 2.3 метра есть температурные датчики. Сейчас показывают 7.8 и -4.1 соответственно.
ТН долго выбирал. Европа дорого 400-600 т. р., да и то что привозили на стройсиб в прошлом году, в нашем климате не работает. В России были попытки производства ТН, но по сравнению с европой - низкое КПД. Павел, поэтой причине огромный интерес к вашему ТН. Как организована логика включения, выключения в зависимости от температуры на улице,в доме, грунтовых вод.
ЗК труба 32 пнд с U-образным наконечником, скважины без обсадной трубы 500 р/метр(не путайте со скважиной на воду, хотя в каждом случай скважины могут быть разными, в зависимости от грунта и глубины залегания грунтовых вод). Фитинги для гребенки на фото.
pavlik_NSK
Особенно над высказываниями дензнака призадуматься нужно
дак вы забейте. я же забил на вашу тему. да и на форум местный - пустое всё это.
а так то дааа точка невозврата пройдена, дальше ветряки, ск и прочая ерунда.
Shuffle0105
В России были попытки производства ТН, но по сравнению с европой - низкое КПД. Павел, поэтой причине огромный интерес к вашему ТН. Как организована логика включения, выключения в зависимости от температуры на улице,в доме, грунтовых вод.
Ну не знаю не знаю. Пересматривал множество ТН готовых и не видел большой разницы в производительности. Да и проблем с применением готовых европейских тоже не вижу. Там же не от производителя то зависит режим использования, а от условий (температур и объемов) на входе ТН и выходе. Сам компрессор всегда просто накачивает давление и переносит энергию. Причем компрессора у всех Копланд, теплообменники у всех либо АльфаЛаваль либо данфос, циркуляционники вило или грундфос, весь обвес данфос. Ну то есть по сути они все идентичны. Отличия наверное только в комплектации двуми или одним контурами на выходе и ПО контроллера.
У меня пока "зреет" алгоритм управления в голове. Сейчас в ручном режиме все регулирую - смотрю что и как идет. В общих чертах будет так: датчик температуры на входе в вентиляцию (уличная Т), датчик на выходе нагрева воздуха (входная температура в дом для поддержания +20), датчик на выходе воды из ТН (для контроля Т воды, чтобы не заморозить теплообменник ниже +3), датчик на выходе ТН для выключения его по достижению +40...45 Гр, датчики на прямой и обратной трубе теплых полов для поддержания температуры пола и воздуха в доме. Из регулировок: пропорциональное регулирование скорости приточки, регулирование трехходовыми клапанами температуры пола, подогрева притока, температуры ГВС. Ну и простое вкл/выкл для циркуляциооных насосов, компрессора и грунтового насоса. Так же датчики типа вкл/выкл реле потока на входе и выходе ТН, пресостат (защита компрессора). Думаю этого хватит, чтобы контроллер смог управлять/контролировать и поддерживать то, что нужно и там, где нужно. Но сам алгоритм будет достаточно сложен, чтобы его словами описывать. Как нибудь когда сяду писать ПО составлю схему алгоритма - выложу.
Shuffle0105
Солнечные коллекторов используются для ГВС и в помощь отоплению. Летом не надо столько тепла, сколько они вырабатывают. "Излишки" и будут уходить в ЗК. Также земляной контур подогревается теплоносителем, который проходит через фанкоилы (вентиляторные доводчики летом используются как кондиционер).
А, ну тогда нормальная схема.
ЗК труба 32 пнд с U-образным наконечником, скважины без обсадной трубы 500 р/метр(не путайте со скважиной на воду, хотя в каждом случай скважины могут быть разными, в зависимости от грунта и глубины залегания грунтовых вод). Фитинги для гребенки на фото.
32 труба в каждом контуре? Мне казалось, что там и 16 или 20 сшитого полиэтилена хватит, нет? Что за U наконечники? Готовые какие то или специальные для ЗК? Где брали? Скважина по 500 р/метр это если заказывать обычных бурильщиков (которые по 2000 руб/метр делают), но без обсадной трубы? Вы все контура сводили с участка в одно место в коллектор? А то знакомый хочет типа магистрали сделать и отводы в каждую скважину чтобы минимизировать количество траншей и труб. По вашей схеме же получаеться "солце" трубное по участку было при монтаже?
pavlik_NSK
Согласен, начинка практически у всех одинакова. Разница в качестве сборки и ПО контроллера. ПО на мой взгляд имеет важное значение. Сбросьте, пжл, российских производителей ТН, с которыми Вы знакомы.