pavlik_NSK
Чем больше площадь соприкосновения с грунтом, тем лучше. Труба 32 или 40. У себя в некоторый скважины опускал по 2 контура. Труба дешевая, скважина дорогая. Для горизонтального контура я бы использовал 40. Скважина без обсадной 500 р у обычных бурильщиков. Если позволяет площадь земельного участка, дешевле делать в горизонте.
У меня схема "звезда". С магистралью мне показалось больше возни. Нужны колодцы для обслуживания. Т- образный отвод может со временем дать течь. Не хотелось бы через 5 лет возвращаться к земляным работам. С помощью гребенки можно регулировать температуру теплоносителя ЗК. Некоторым скважинам можно давать "отдохнуть", перекрывая их на некоторое время.
На фото U наконечник. Заказывать надо на заводе. В продаже не нашел.
Shuffle0105
Нержавейка гофра не лучше? и теплоотдача и возможность согнуть без всяких там отводов, и долговечность...

А кроме труб в скважине ничего, воздух? бетоном там каким-нибудь, раствором не залито?
Bazys
Нержавейка дороже, чем пнд. У меня больше 1000 метров ушло. На мой взгляд пнд пролежит в грунте дольше чем нержавейка.
Скважены сами затягиваются грунтом, если обсадной нет. Если есть - надо заполнять.
Shuffle0105
Скважены сами затягиваются грунтом, если обсадной нет. Если есть - надо заполнять.
Что заполнять? Поясните.
shuninm
Вы хотите пробудить скважину 50 метров. Грунтовые воду находятся на глубине 30 метров. Если бурить без обсадной трубы, Вы не опустите зонд ниже отметки 30 метров. Скважину затянет. Чтобы этого избежать используем обсадную трубу. В идеальным варианте, после погружённая зонда ее лучше удалить, но это не всегда возможно. Опускаем наш зонд в скважину с трубой. Для того чтобы зонд выполнял свою функцию заливаем скважину специальной бетонирующей смесью, имеющую повышенную теплопроводность.