pavlik_NSK
Две скважины для забора действительно наверное имело смысл сделать на резерв (че то не подумал про это).
Думаю (примерно считал), что тепла под моим домом мне должно на зиму хватать - проверим. Сейчас дом не жилой и до весны ТН будет работать в тестовом режиме, так что к марту-апрелю станет ясно остынет или нет вода и насколько. Вообще в моей местности вода застойная в грунте и по умолчанию не движется (низменное заболоченное место), но при появлении разницы температур (если я таки охложу), возможно движение и пойдет, но тогда оно мне будет только наруку так как понесет новую теплую воду. На это и расчет.
Не поверите температура воды грунтовой начала рости :улыб:. В декабре было 6,2 сейчас идет 6,4 Гр. И запах амиака ушел - видимо от большой прокачки. Хотя журчать в трубе не перестало и какой то газ таки из трубы выходит, но похоже это азот (без запаха и не окисляет железо в воде).
pavlik_NSK
Павел, как успехи? Работет отопление? Какя температура в помещении?
decan
Ну конечно работает. Но как и писал ранее в ручном режиме : приехал включил уезжаю домой - выключил. Если за бортом ниже -15 пока не выключаю (тогда приходиться вентиляцию выключать, а во время отделки начинает влажност рости без вентиляции). Температура +19... +20 стоит не зависимо от уличной. Только при повышении уличной на компресоре давление растет с 18 до 20 и при превышении 20 Атм иду выключать, чтоб компрессор не ушатывать. Не очень конечно удобно пока бегать вкл/выкл поэтому и СОР сейчас 3...3,5 не выше. Но зато хорошо пока собирать информацию для разработки алгоритма управляющей программы.
pavlik_NSK
Солнечные коллектора нельзя недооценивать.
Сегодня -15 гр, ветер 5 м/с. ТН последний раз включался в 11-30. С тех пор температура в буферной емкости выросла с 39 до 50 гр. Температура датчика расположенного на магистрали грунтового контура (глубина 2 метра) с -7 поднялась до -5 гр.
8 часов, минимум, дом отапливается только за счет солнечной энергии.