Буду
"Особенность установки":
монтаж на кровле или фасаде?
Угол наклона. Проблему перегрева можно устранить установив панели почти вертикально. 45 гр скорее всего засыпет снегом.
На Чехова 190 солнце выключается в 19-00 ( затеняется) вариант решения с перегревом.
Есть ли возможность отводить излишки тепла: грунтовый аккумулятор или бассейн.
Система сложная. Требует тщательной проработки. Дорогая в части капитальный вложений.
Полностью автоматизирована и максимально дешевая в эксплуатации.
Shuffle0105
Евгений, так во что же выльется покупка и установка данного оборудования? Хотя бы примерно "от и до".
decan
Оборудование:
Активная сплит-система KD-SPB-70/1900-40 - 40 трубок, бак 500 литров(2 контура), блок управления, расширительный бачок - 250 000 рублей.
Тепловой насос типа "рассол-вода" на базе спиральных компрессоров Copeland ScrollТМ ТН-9 (8,9 кВт по теплу) - 180 000 рублей.
Shuffle0105
Спасибо, Евгений.

Удивительно. Я, почему-то, считал, что вспомогательная система подогрева воды от солнечных коллекторов должна стоить меньше основной системы - теплового насоса...

Всерьез задумался над установкой ТН. Коллеги, подскажите, его нужно сразу учитывать при проектировании дома или можно потом поставить?
Если строить пока дом с расчетом на последующую установку ТН, то что нужно заложить в проекте дома еще, кроме теплых полов?
decan
Удивительно. Я, почему-то, считал, что вспомогательная система подогрева воды от солнечных коллекторов должна стоить меньше основной системы - теплового насоса...
Это только холодильник 180...+обвязка+подземные контура...вообщем за 500 перевали смело...